Аваков лично извинился перед избитыми под НБУ митингующими

Министр внутренних дел Арсен Аваков принес извинения за непрофессиональное поведение работников правоохранительных органов, которые применили физическую в отношении митингующих возле Национального банка Украины.

«Прежде всего – мои извинения всей стране за непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену возле здания НБУ. К пикетирующим возле НБУ этой ночью я подъехал и извинился за произошедшее лично», – написал Аваков у себя в Facebook, передает «Слово и Дело».

Он сообщил о том, что назначил расследование произошедшего, результаты которого должны быть обнародованы публично не позднее ближайших 48 часов. В частности, будет работать комиссия во главе с двумя заместителями министра – Экой Згуладзе и Сергеем Яровым.

Аваков также рассказал, что договорился с митингующими под НБУ о предоставлении всех фото- и видеоматериалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования. «По факту столкновения – возбуждено уголовное дело. По итогам беглого разбирательства по горячим следам мною принято решение – руководитель Печерского райотдела Киева освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности – отстранен до выводов комиссии по расследованию», – заявил министр.

Аваков также обратился к митингующим с просьбой понять опасения правоохранителей. «В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны – дестабилизация вокруг этого здания – огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять это, учесть и придерживаться в заявленном пикете корректных норм», – отметил глава МВД.

В свою очередь народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» и известный журналист Мустафа Найем считает, что не имеет никакого значения, кто именно протестовал под зданием НБУ – настоящие пострадавшие или провокаторы. По его словам, право на протест – такое же базовое, как свобода слова и самовыражения.

«В первую очередь – это мирные граждане, к которым неприемлемо применение силы со стороны государства. Ни в каком виде до нарушения ими законов и решения суда», – считает нардеп.

Напомним, накануне вечером милиция снесла палатки под зданием Нацбанка, установленные митингующими так называемого «Финансового майдана», и применила силу к протестующим.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...