В Раде готовят закон, который поможет защитить озоновый шар над Украиной

Народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Тригубенко пообещал в ближайшее время зарегистрировать в Верховной Раде проект закона «Об охране озонового шара».

Об этом он сообщил у себя на странице в Facebook, пишет «Слово и Дело».

Депутат рассказал, что уже более 25 лет Украина не выполняет взятых на себя международных обязательств в отношении загрязнения окружающей среды и участвует «в сознательном разрушении озонового слоя, закладывая бомбу замедленного действия в здоровье будущих поколений».

«Я имею в виду Монреальский протокол, ратифицированный еще во времена Советского союза (в 1991 году Украина подтвердила правопреемничество). С момента ратификации документа и до сих пор Украина превышала квоту вредных озоноразрушающих веществ (в том числе и фреонов), подавая недостоверные отчеты», – пояснил Тригубенко.

По его словам, по сей день в Украине вообще нет системы контроля, как за ввозом техники с вредными озоноразрушающими веществами, так и за утилизацией отработанных охладителей воздуха. «Зато международные обязательства только усилились. Подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина согласилась на выполнение Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1005/2009 о веществах, разрушающих озоновый слой», – сообщил нардеп.

«Между тем дешевые холодильники и кондиционеры, а также сопутствующие товары к ним, которые до сих пор ввозятся в Украину, являются прямой опасностью для здоровья украинцев. Хлор, который выделяется в результате попадания вредных веществ в воздух, уменьшает количество озона...», – добавил Тригубенко.

Депутат также констатировал, что для усиления контроля на таможне прежде всего парламент должен принять соответствующее законодательство. «Сейчас я разрабатываю проект закона «Об охране озонового слоя», зарегистрирую его в парламенте в ближайшее время», – пообещал политик.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...