Депутат объяснила, как и сколько украинцы будут платить за газ

Согласно меморандуму, заключенному между украинским правительством и Международным валютным фондом, новые, повышенные тарифы на природный газ для населения составят примерно 3,6 грн за первые 200 кубометров газа (что составляет 50% от рыночной цены) и 7,18 грн (полная рыночная цена) – за каждый последующий потребленный кубометр до конца года.

Об этом изданию «Обозреватель» рассказала народный депутат от фракции «Самопомощи» Виктория Войцицкая, передает «Слово и Дело».

Депутат уточнила, что газ для населения подорожает ориентировочно с 1 апреля. В следующем же году ожидается рост тарифов до 75% от рыночной цены (5,38 грн за куб. м), а уже в 2017-м полную рыночную цену за газ будут платить все потребители (за исключением льготников), независимо от объемов потребления газа.

Вместе с тем, этим же меморандумом с МВФ предусмотрены и средства в размере 12,5 млрд грн для адресной компенсации малообеспеченным гражданам.

В свою очередь, министр соцполитики Павел Розенко уточнил, что в связи с повышением тарифов количество людей, которые будут претендовать на компенсации, может вырасти до 4-4,5 млн.

Добавим, что, как отметил в комментарии «Слову и Делу» эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Сергиенко, за последние годы Украина имеет самый высокий показатель неуплаты населением за коммунальные услуги – 18%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...