На Донбассе надо провести местные выборы – Меркель

Суть Минского соглашения – проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях при условии соблюдения Конституции Украины.

Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель на совместном брифинге вместе с президентом США Бараком Обамой, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Проблема последних дней, последних встреч была в том, что представители Донецка и Луганска не принимали в них участия», – заявила Меркель.

По словам Меркель, именно в этом заключается суть Минского соглашения. «Должны быть проведены местные выборы в соответствии с украинской Конституцией», – говорит Меркель. Она убеждена, что в результате таких выборов «у вас будут представители, будет власть – те, кто может говорить от имени региона. Поэтому украинский президент уже сделал определенные шаги в этом направлении», – добавила она.

В случае их проведения, мы можем вести прямые переговоры и, возможно, не иметь потребности в работе трехсторонней контактной группы, добавляет Меркель. «Это – повестка дня многих встреч, которые есть потребность провести», – заявила канцлер.

Меркель также отметила, что такую идею поддержал и президент России Владимир Путин.

Напомним, на совместной пресс-конференции Барак Обама заявил, что еще не принял решение о поставках оружия Украине и настаивает, что возможность военного решения конфликта остается низкой.

«Возможность военного решения этого конфликта была всегда низкой. У России есть значительная военная мощь, нельзя игнорировать исторические связи с Украиной. Россия заплатила значительную цену за свою агрессию. И она продолжится. Если цена будет слишком высокой, РФ пойдет на диалог», – отметил Обама.

Загрузка...