Кириленко: помощь МВФ может быть рекордной за всю историю

Международный валютный фонд может выделить наибольшую финансовую помощь за всю историю в соотношении к ВВП.

Об этом сообщил министр культуры Вячеслав Кириленко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«По нынешним проектам финансовая помощь Украине может быть самой крупной за всю историю МВФ, если брать в соотношении к валовому внутреннему продукту, который прогнозируется в этом году в соответствии с действующим бюджетом», – сказал Кириленко.

Напомним, министр финансов Натальи Яресько рассчитывает согласовать новую программу сотрудничества с МВФ, которая предусматривает использование механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) и выделение значительного объема средств на период до 4 лет и получить первый кредитный транш по новой программе до конца февраля.

На данный момент Украина и МВФ реализуют двухлетнюю программу stand-by объемом 17 млрд долл., подписанную в апреле 2014 года. Всего в 2014 году Украина получила от МВФ два кредитных транша объемом 4,6 млрд долл.

В свою очередь в комментарии «Слову и Делу» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что кредит от МВФ является важной предпосылкой к восстановлению доверия инвесторов к Украине.

Читайте также: МВФ хотят переложить долги «Нафтогаза» на граждан Украины

«Кредит МВФ является важной предпосылкой, чтобы начался, во-первых, процесс восстановления доверия к Украине. Программа МВФ является своего рода разблокирующим фактором всех других программ и никакие другие деньги Украина не сможет получить без наличия программы сотрудничества с МВФ. Ни финансовую помощь США, ни деньги из ЕС или других европейских институтов Украина не получит. Сейчас ситуация следующая – Украина и без кредита, и без инвесторов», – объясняет эксперт.

Загрузка...