В мировых рейтингах Украина уступает Европе

В мировых рейтингах, отражающих уровень экономического, общественного развития, образования и науки, Украина в 2014 году не поднялась выше пятого десятка и нередко уступала даже странам третьего мира.

Соответствующую инфографику подготовила система народного контроля «Слово и Дело».

Так, во всемирном Индексе экономической свободы Украина занимает 155-е место. За последний год она поднялась на три ступеньки, но продолжает оставаться на последнем месте среди четырех десятков европейских стран. Такой результат относит Украину к группе стран, где подавляются экономические свободы.

По легкости ведения бизнеса Украина поднялась на 25 ступенек и заняла 112-е место. Первую тройку разделили Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия.

А в конкурентоспособности Украина утратила свои позиции и «упала» на 5 ступеней, теперь она на 76-м месте. Из других стран СНГ, Россия за год поднялась с 44 на 53-е место, Молдова – с 89 на 82-е, Киргизская Республика – со 121 на 108-е, Азербайджан – с 39 на 38-е место, Казахстан сохранил пятидесятую позицию, Армения опустилась с 79-й на 85-ю.

В мировом индексе прессы Украина заняла 127-е место, Россия – 148-е, мировой рейтинг вновь возглавила Финляндия. Основная тенденция – широкое толкование вопросов национальной безопасности осуществляется в ущерб праву доступа.

Украину, Уганду и Коморские острова объединил индекс восприятия коррупции. Хотя Украина и поднялась на одну ступень, однако по уровню коррупции Украина не уступает странам третьего мира. Наименее коррумпированное государство мира в 2014 году - Дания. В конце списка традиционно - Сомали и Северная Корея.

По развитию человеческого потенциала, Украина не изменила свою позицию и занимает 83-е место. Данная система взглядов ориентирована на повышение качества жизни человека, расширение и совершенствование его возможностей во всех областях.

Читайте также: В 4 квартале 2014 году Украина упала в рейтинге инвестиционной привлекательности

По уровню владения английским языком Украина потеряла 17 позиций и занимает 44-е место. Лучше же говорят по-английски в скандинавских странах. Лидер рейтинга - Дания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...