Долгожданный законопроект «О прокуратуре» внесен в Раду

Читати українською

Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О прокуратуре».

Об этом на брифинге заявил советник Главы государства Андрей Портнов, передает «Слово и дело» со ссылкой на пресс-службу президента.

«Глава государства предлагает ликвидировать все специализированные прокуратуры, то есть в стране ликвидируются 122 прокуратуры: транспортные, военные, природоохранные, городские прокуратуры или районные, где они действуют одновременно», - отметил Портнов.

По его словам, проектом предусматривается создание трехуровневой системы прокуратуры - Генпрокуратура, региональные и местные прокуратуры.

Среди новелл законопроекта - полная отмена функции общего надзора и предварительного следствия, отмена функций по надзору за соблюдением законов, что, по мнению Портнова, лишит прокуратуру возможности вмешиваться в деятельность граждан, предприятий и организаций вне сферы уголовного судопроизводства.

«... Лишаются права беспрепятственного посещения помещений частных субъектов хозяйствования, истребование и изъятие у указанных лиц документов, вызова в органы прокуратуры и отбора пояснений», - добавил юрист.

При этом законопроект устанавливает перечень оснований для осуществления прокуратурой представительства интересов государства в суде, полностью исключая возможность представительства прокурора в правоотношениях, связанных с избирательным процессом, деятельностью СМИ, партий, религиозных организаций и общественных объединений.

В то же время вышеуказанные и другие представительские полномочия, которых будет лишена прокуратура, планируется передать институтам бесплатной правовой помощи, запустив деятельность соответствующих центров правовой помощи во всех районах Украины.

Среди других нововведений - расширение компетенции омбудсмена в представительстве граждан в суде, прозрачная конкурсная процедура отбора кандидатов на должность прокурора и внесение изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно расширения прав адвоката; семилетний срок полномочий Генерального прокурора и пр.

Как известно, принятие нового Закона «О прокуратуре» является одним из требований Европейского Союза для подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

7 августа 2013 года народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник заверил, что закон о реформировании прокуратуры будет принят до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

Бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в свою очередь обещал, что в новом законе «О прокуратуре» будут реализованы замечания европейских специалистов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...