Джемилев хочет отдать Крыму несколько районов Херсонщины

Читати українською

Уполномоченный Президента Украины в делах крымскотатарского народа, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев выступает за присоединение некоторых районов Херсонской области к Крыму.

Об этом он сообщил журналистам перед конференцией, посвященной путям обеспечения прав крымскотатарского народа, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на РБК-Украина.

«Речь идет о том, чтобы прилегающие к Крыму некоторые части районов Херсонской области официально были присоединены к АРК, чтобы там создать инфраструктуру автономной республики», – пояснил Джемилев.

«Это очень нелегкая задача, потому что это конституционная норма. Есть ли в этом необходимость – спорный вопрос, но я думаю, что надо было бы, Президент тоже разделяет эту точку зрения», – сообщил политик.

При этом, по словам Джемилева, этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения.

На должность Уполномоченного Президента в делах крымскотатарского народа Джемилев был назначен указом Президента Украины Петра Порошенко в конце августа текущего года.

Как известно, 16 марта в Крыму провели так называемый референдум о статусе АР Крым. По данным самопровозглашенных властей полуострова, 96,6% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России.

18 марта между Россией и Крымом был подписан договор о вхождении республики Крым в состав Российской Федерации. В то же время спустя месяц, 28 апреля, Турчинов, будучи и. о. Президента Украины, подписал закон, согласно которому полуостров стал официально временно оккупированной территорией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...