В «Самопомощи» знают, за счет чего наполнить бюджет

Читати українською

«Самопомощь» предлагает наполнять бюджет за счет олигархов.

Как сообщает глава фракции Олег Березюк, в условиях чрезвычайного кризиса необходимо заставить монополистов и олигархов наполнять государственный бюджет, пишет «Слово и Дело».

«К сожалению, представленные сегодня предложения правительства по наполнению доходной части бюджета не предусматривают задействование реальных механизмов получения государством средств олигархов и нефтегазовых монополий. В то время как урезаются соцвыплаты, нам предлагают оставить нетронутыми сверхприбыли монополистов», – говорит Олег Березюк.

Народные депутаты «Самопомощи» презентовали ряд действий, за счет которых можно наполнить государственный бюджет Украины.

Среди них предлагается установить 70% налог на добычу нефти и газа для договоров совместной деятельности (ДСД) между государственными и частными компаниями. Такая инициатива позволит привлечь в бюджет 5 млрд грн без увеличения цены на газ, а исключительно за счет уменьшения маржи сверхприбылей олигархов.

Также во фракции предлагают распространить нормы трансфертного ценообразования на все, без исключения, отрасли экономики, включая химическую и металлургическую промышленности.

Именно это не позволит олигархам за бесценок продавать сырье для переработки своим же компаниям за границу, чтобы потом перепродавать в разы дороже. Поэтому налогообложение экспорта любого продукта должно происходить по рыночным ценам мировых бирж.

Кроме того, депутаты «Самопомощи» настаивают на реальных механизмах контроля за уклонение от уплаты налогов с помощью манипуляций с НДС.

В частности, по их убеждению, необходимо ввести уголовную ответственность за мошенничество с НДС и ввести отображения ежемесячной статистики по уплате НДС в каждом районе страны.

Еще одна инициатива, которая позволит наполнить бюджет, – это налогообложение иностранных прибылей олигархов.

Олигархи, которые получат прибыль за рубежом от своих активов в Украине, должны платить налоги в украинский государственный бюджет.

Читайте также: Бюджет Украины на 2015 год: принять нельзя отказаться

Также предлагается в течение 2015 года постепенно поднять акцизы на алкоголь и табак на 30%, как того требуют нормы Соглашения об ассоциации с ЕС. Как говорят во фракции: «Только от повышения акциза на табачные изделия в бюджет можно привлечь дополнительных 6 млрд грн».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...