В Минсоцполитики думают, как отличить участников АТО от «тыловых крыс»

Читати українською

В Государственной службе по вопросам ветеранов войны и участников антитеррористической операции утверждают, что упрощение процедуры предоставления статуса участника боевых действий может обернуться масштабными фальсификациями вокруг темы АТО.

Так, в беседе с корреспондентом интернет-издания «Украинская правда. Жизнь» председатель Госслужбы Артур Деревянко прокомментировал заявление министра обороны Степана Полторака о том, что получить статус участника боевых действий станет проще, передает «Слово и Дело».

«Процедуру нельзя упрощать. Каждый конкретный случай надо проверять. Предоставлять льготы просто по справке мы не можем, иначе у нас завтра все государство станет льготниками», – констатирует Деревянко.

Чиновник рассказывает, что на рассмотрение специальной комиссии нередко попадают дела так называемых «военных туристов». Одни хотят благодаря этому избежать люстрации, другие – просто получить незаслуженные льготы.

Отвечая на жалобы бойцов и их семей, что получить статус участника боевых действий (УБД) слишком сложно, Деревянко объясняет: процедура подтверждения статуса участника боевых действий требует прежде всего активного участия самих бойцов, а также надлежащей работы командиров.

«По моим наблюдениям, некоторые из командиров немного ленивы, а кто-то просто не знает, что делать. Руководители штабов или недостаточно компетентны в делопроизводстве, или готовят списки с неполными персональными данными бойцов. Конечно, такие списки приходится возвращать на доработку», – рассказывает чиновник.

Отдельный вопрос – неурегулированный статус бойцов добровольческих батальонов «Правый сектор» и «ОУН», которые не подчиняются ни одному из силовых ведомств и требуют легализации.

Читайте также: Все воинские части ВСУ доукомплектуют... журналистами

Следующая проблема, которую необходимо решить на законодательном уровне, – классифицировать категории льготников, причастных к пребыванию, работе или службе на территории АТО. «Надо внести изменения в закон и определить в нем конкретные категории: участник боевых действий, участник войны, инвалид войны, инвалид армии и т.д.», – убежден чиновник.

Таким образом, люди, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но занимались обеспечением сил АТО, или выполняли свои служебные обязанности с риском для жизни (волонтеры, работники ремонтных бригад, даже священники на передовой), должны получать льготы в размере 50% от льгот, которые будут получать бойцы.

На данный момент в Единый реестр участников АТО внесены 5,5 тыс. человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...