Европа может назначить «смотрящего» за реформами в Украине

Читати українською

Европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс предлагает назначить специального постоянного представителя, который будет осуществлять общую координацию и надзор за реформами в Украине.

Такое предложение он высказал в ходе конференции «Украина как тест европейской солидарности», передает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Для того чтобы гарантировать трансформацию экономики и социальной структуры, необходимо улучшить природу координации в отношениях УкраинаЕС. Для этого я советую ЕС назначить специального постоянного представителя, который будет отвечать за надзор за реформами, которые проводятся, и за предоставление различного рода помощи», предложил Ауштрявичюс, отмечая важность реализации Соглашения об ассоциации с ЕС.

По мнению евродепутата, с ролью подобного представителя может справиться только опытный и авторитетный европейский политик. В качестве возможных претендентов Ауштрявичюс назвал экс-министров иностранных дел Швеции и Франции.

«Я думаю о такой фигуре, как Карл Бильдт (бывший министр иностранных дел Швеции) или Бернар Кушнер (бывший министр иностранных дел Франции)» подытожил депутат.

Заметим, что текст Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает создание ряда институциональных органов, формирующих Механизм коммуникации украинской стороны и структурных единиц ЕС. Среди последних уже сейчас речь идет о создании так называемого Совета ассоциации, Парламентского комитета Ассоциации, а также Платформы гражданского общества УкраинаЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...