Преступная халатность или диверсии: кто ответит за трагические неудачи АТО?

Читати українською

Сегодня апелляционный суд Киева отменил постановление Печерского райсуда об аресте генерал-майора Назарова, которого считают виновным в катастрофе военно-транспортного самолета Ил-76 в аэропорту Луганска 14 июня.

В связи с этим «Слово и Дело» решило напомнить украинским высокопоставленным чиновникам о том, что множество вопросов, связанных с трагическими неудачами сил АТО на востоке Украины, до сих пор остаются без ответов.

Так, сразу после падения самолета Ил-76 с 49 военными в аэропорту Луганска тогда еще новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что виновники трагедии будут найдены и понесут ответственность.

Шестнадцатого июня от выполнения обязанностей был отстранен начальник главного оперативного управления Генштаба ВСУ Александр Шутов. А почти через полгода после трагедии, 18 ноября, генпрокурор Виталий Ярема заявил, что в служебной халатности, приведшей к катастрофе, подозревают генерал-майора Виктора Назарова. Военного обвинили в том, что он дал разрешение на вылет без соблюдения инструкций, несмотря на сообщения об опасности.

К слову, тогда же, 14 июня, Порошенко пообещал наказать виновных в расстреле пограничников в Мариуполе. Оба обещания Президента пока еще не получили статуса выполненных и таких, которые находятся в процессе выполнения.

Статус «Выполнено» также не предоставлен ни одному из зафиксированных «Словом и Делом» обещаний по расследованию трагедии под Иловайском, 100 дней после которой истекают сегодня.

В частности, 8 сентября «Слово и Дело» зарегистрировало обещание Президента расследовать окружение и гибель украинских военных под Иловайском. Позже к обещанию Порошенко присоединился и министр обороны Степан Полторак, и экс-секретарь СНБО Андрей Парубий.

Девятого сентября началось следствие. Была назначена военно-тактическая экспертиза, которая должна оценить правомерность решений командования АТО и степень его ответственности.

Вместе с тем, недавно Семен Семенченко, который также является первым заместителем Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, заявил, что назначенная экспертиза не может считаться объективной, поскольку ее проводят служащие, подконтрольные Генеральному штабу.

Восьмого декабря Семенченко выразил намерение создать специальную парламентскую следственную комиссию для расследования Иловайской трагедии. На данный момент информация о создании такой комиссии на официальном сайте Верховной Рады отсутствует.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...