Заместителем министра энергетики Украины может стать менеджер Курченко

Читати українською

На должность заместителя министра энергетики Украины рассматривается кандидатура менеджера Курченко – Виталия Демьянюка.

Об этом в своем блоге заявила народный депутат Украины Татьяна Черновол, передает «Слово и Дело».

По словам Черновол, к схемам Курченко по выводу средств за рубеж была причастна компания из группы Ветеко – Vetek Gas Trading and Supply SA. Указанная фирма была зарегистрирована в сентябре 2013 года в Женеве (Швейцария) гражданином Украины Виталием Демьянюком, согласно официальной информации из коммерческого реестра Швейцарии он является администратором этой компании.

Демьянюк находился в Женеве во время регистрации указанной компании. Так, в период с сентября по декабрь 2013 года он совершил 8 вылетов в Женеву, добавляет депутат.

Также, по словам Черновол, Демьянюк начиная с 2006 года работал в коррупционных и рейдерских схемах в газовой отрасли. В 2010 году Демьянюк был генеральным директором компании «Газэкс Украина», которой владел российский олигарх Виктор Вексельберг. И Демьянюк продал имущество компании на подконтрольную ему оффшорную компанию «Meslack Investments Limited». А потом стал шантажировать владельца – требовать 5 млн долларов США в обмен на похищенные им акции. А находясь в должности гендиректора ООО «ГАЗЭКС-УКРАИНА» Демьянюк вывел из бизнеса около 33 млн долл. США.

Читайте также: Кто из глав парламентских комитетов привык не выполнять свои обещания?

Ранее Татьяна Черновол уже обращалась к Генеральному прокурору Виталию Яреме с письмом относительно проверки Виталия Демьянюка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...