Разрешит ли Рада занимать кресла в правительстве Украины иностранцам?

Читати українською

Сегодня на рассмотрение Верховной Рады будет внесен законопроект, разрешающий иностранцам занимать должности в украинском правительстве.

Об этом сообщает пресс-служба пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко», передает «Слово и Дело».

Накануне БПП определился с кандидатурами на должности руководителей 7 министерств. В данном списке оказалось трое кандидатов, которые не имеют украинского гражданства. Речь идет о претендентах на кресла министра здравоохранения Александра Квиташвили, министра экономики ˜– Айвараса Абромавичуса и министра финансов - Натальи Яресько. Кроме того, грузинка Эка Згуладзе претендует на должность первого заместителя министра внутренних дел.

Народный депутат от БПП Ирина Геращенко сообщила, что иностранцы, претендующие на должности в новом правительстве, уже подали заявления на получение гражданства Украины. «Будущие министры, которые, я надеюсь, станут менеджерами в государстве, уже подали заявления на то, чтобы стать гражданами Украины, получить украинское гражданство», - сообщила она.

В то же время новоизбранный народный депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко считает, что наличие иностранцев (именно иностранцы, а не бывшие граждане других стран, которые получили украинское гражданство) в правительстве приведет к частичной потере государственного суверенитета.

«Что такое государственный суверенитет? Это способность украинского государства самостоятельно принимать решения. А если иностранец будет министром, то это означает, что полномочия министра и государственная политика Украины в этой отрасли будет устанавливаться не Украиной, а иностранцем. Что и является потерей государственного суверенитета в этой части», - объяснил свою позицию нардеп.

Согласен в Власенко и его коллега и однопартиец Андрей Павловский. «Назначать иностранцев на правительственные должности - это есть унижением национального достоинства, и означает, что власть расписывается в собственной несостоятельности и готова идти на прямое нарушение Конституции...», - написал у себя в Facebook Павловский.

Наряду с этим народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Виктор Чумак в комментарии «Радио Свобода» объяснил, в чем суть логики назначений иностранцев в украинское правительство. «Что получает иностранец, когда заходит на высокую должность? Возможность развивать свои огромные амбиции. Что он получает, когда он недостойно ее (должность Ред.) теряет? Он получает потерю своего имени и репутации», - отмечает Чумак, добавив, что речь пойдет о назначении иностранцев, которым Украина не является чуждой и неизвестной.

Напомним, что инициативу привлечь в правительство иностранцев Президент Петр Порошенко, выступая перед новоизбранными парламентариями, назвал «страховкой от коррупции».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...