Вместо обещанного Гонтаревой замедления, инфляция выросла в два раза

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева не смогла удержать рост инфляции и провалила свое обещание о том, что во втором полугодии 2014 года обесценивание национальной валюты замедлится до 5%.

Напомним, 8 июля госпожа Гонтарева заявила, что инфляция во втором полугодии текущего года вырастет примерно на 5%. Глава НБУ сообщила, что ее замедление, по сравнению с первым полугодием, связано с высоким урожаем зерновых и с инфляционными факторами, которые уже сработали в первой половине года.

Она также отчиталась, что обесценивание гривны за первое полугодие составило 11,6%, а в годовом измерении потребительские цены выросли на 12,6%.

Однако сегодня Валерия Алексеевна заявила, что инфляция составляет уже 20%, а до конца года и вовсе повысится до 25%. Причиной такого роста, по мнению главы НБУ, является сокращение экспорта. «У нас уже есть иностранные компании, необходимо, чтобы местные развивались. Нужно их поддерживать», - сказала Гонтарева.

Таким образом обещание председателя Национального банка Украины замедлить темп роста инфляции во втором полугодии 2014 года до 5% получило в системе «Слово и Дело» стасус «не выполнено».

Стоит отметить, что 8 июля Гонтарева также спрогнозировала, что в 2015 году инфляция не превысит однознакового уровня и составит менее 10%. В то же время исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что при отсутствии высокоскоростных реформ в 2015 году инфляция в стране может достичь 50%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...