Магазины будут штрафовать на 8,5 тыс. за отказ рассчитаться карточкой

Читати українською

Вступило в силу постановление Кабинета Министров об установлении административной ответственности для субъектов торговли за отказ рассчитаться по товарам или услугам электронными средствами платежа.

Об этом сообщает портал «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

Так, за ограничение или отказ в реализации прав потребителей относительно свободного выбора продукции и форм ее оплаты торговцев будут штрафовать в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан - 8,5 тыс. грн.

В случае отказа принять платежную карту для расчета Госпредпринимательство советует гражданам обращаться в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Впрочем, следует помнить, что соответствующие требования распространяются только на тех субъектов торговли, где установлены кассовые аппараты.

В ведомстве добавляют, что согласно статье 163 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за невыполнение требований относительно возможности рассчитаться электронными платежными средствами уполномоченные органы могут применить к предпринимателям штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7 тыс. грн. - 3,4 тыс. грн.), при повторном нарушении в течение года - от 500 до 1тыс. необлагаемых минимумов (8,5 тыс. - 17 тыс. грн.).

Рейтинг ответственности председателя Госпредпринимательства Михаила Бродского в системе «Слово и Дело» составляет 19%. Политик дал 21 обещание, из них выполнено было всего лишь четыре, 13 обещаний получили статус «Не выполнено».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.