На проведение Олимпиады в Украине придется выложиться больше, чем на Евро

Читати українською

Правительственные аналитики подсчитали, что проведение чемпионата мира по баскетболу Евробаскет-2015 обойдется государственному бюджету Украины дешевле, чем Евро-2012. Однако проведение Олимпиады-2022 на западной Украине будет болем затратным, ведь для нее придется построить еще больше инфраструктурных объектов, чем строилось к футбольному первенству.

Об этом сообщает портал «Слово и Дело» со ссылкой на Информационно-аналитический бюллетень Кабинета Министров.

Предварительно для участия в проведении Олимпиады-2022 на территории Украины включены три места: Львов, село Тысовец (Львовская область) и село Боржава (Закарпатская область). Заявку в Международный олимпийский комитет на проведение Олимпиады в Украине планируется подать до 14 ноября текущего года.

В случае если заявка Украины будет выбрана для проведения Олимпиады, большая часть средств будет потрачена на развитие соответствующей спортивной инфраструктуры - 5 ледовых дворцов (для фигурного катания, хоккея, шорт-трека и керлинга), открытый ледовый стадион, олимпийская деревня, мультимедийный центр, горнолыжные трассы и трамплины. К тому же, нужно значительно улучшить транспортную инфраструктуру региона.

На базе Нацагентства по подготовке к Евро-2012 было создано Национальное агентство инфраструктурных проектов, которое будет заниматься развитием спортивной, туристической, транспортной и социальной инфраструктур. Также Нацагенство займется подготовкой к проведению Евробаскета-2015 и получением права на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2022 году.

По словам правительственных аналитиков, в проведение Евро-2012 в Украине государство инвестировало более 4 млрд. евро, на проведение Евробаскета-2015 вместе с частными инвесторами государство потратит 4,3 млрд. грн. Точная сумма расходов на проведение Олимпиады-2022 пока что не объявлялась.

Вместе с тем отметим, что оппозиция обвинила власть в хищении около 10 млрд. грн. в ходе подготовки к футбольному первенству в Украине, после чего оппозиционеры пообещали провести расследование финансовых махинаций власти.

Напомним, Президент Виктор Янукович пообещал, что Украина также подаст заявку на проведение следующего еврочемпионата по футболу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...