ЛНР может украсть 1 млрд кубов украинского газа

В условиях сегодняшней ситуации руководство так называемой Луганской народной республики за весь отопительный сезон может присвоить около 1 млрд кубометров украинского газа.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал руководитель компании «Луганскгаз» Сергей Кузьменко, передает «Слово и Дело».

«По нашим подсчетам, если в ближайшее время не принять достаточно радикальных мер по ограничению газоснабжения тех территорий, которые мы не контролируем – то, по предварительным расчетам, до конца отопительного сезона может быть потерян 1 млрд куб. м газа, и нет понимания, кто должен за него рассчитываться», – рассказал Кузьменко. Независимо от того, это купленный газ, или собственной добычи – в любом случае он может быть потерян для Украины, констатировал специалист.

По его словам, «Луганскгаз» уже неоднократно обращался к НКРЭ, Минэнерго и вице-премьера Гройсмана, поскольку самостоятельно ограничить подачу топлива на оккупированную боевиками территорию предприятие не может по техническим причинам. «Это может осуществить только «Укртрансгаз», это их зона ответственности, их работа», – констатирует Кузьменко.

Читайте также: Порошенко хочет построить новый, «украинский Донбасс»

Напомним, 28 сентября в СНБО сообщили, что руководство ЛНР планирует переключиться на прямые поставки газа из Российской Федерации.

Загрузка...