ТОП-5 губернаторов Украины по версии «Слово и дело»

По сообщению портала «Главком», Кабинет министров определил рейтинги худших и лучших председателей областных госадминистраций Украины. Проект «Слово и дело»  предлагает собственную версию оценки эффективности работы руководителей областей.

(* Рейтинги правительства основываются на успешности регионов в первом полугодии 2013 года по ряду показателей. В то же время "Слово и дело" формирует свои рейтинги ответственности/безответственности на основе соотношения выполненных/невыполненных обещаний губернаторов к общему количеству данных ими обещаний)

Хотя рейтинги строились на разных показателях, но в них нашлось место двум совпадениям: в обеих версиях в пятерку худших губернаторов попал председатель Херсонской области Николай Костяк, а в пятерку лучших - председатель правительства АРК Анатолий Могилев.

Лидеры (подробнее с рейтингом можно ознакомиться по ссылке)

В пятерку лучших губернаторов по обеим версиям рейтинга вошел председатель правительства АР Крым Анатолий Могилев.

Согласно данным системы «Слово и дело», рейтинг ответственности Анатолия Могилева составляет 34%: с 73 данных им обещаний 25 было выполнено, 15 обещаний получили статус «Не выполнено».

В ТОП-5 лучших губернаторов по версии «Слово и дело» он получил 1 место, а по версии Кабмина - 3 место.

Среди важных выполненных обещаний Анатолия Могилева, обеспечивших ему высокую позицию в рейтинге, следует отметить открытие перинатального центра, восстановление деятельности Межнациональной совета при Совете министров АРК, возобновление работы Алупкинской городской больницы и т.д.

Кратко охарактеризуем других лидеров рейтинга ответственности губернаторов по версии «Слово и дело».

Интересные позиции в рейтингах занимает Василий Ядуха  который выполнил 30 обещаний из 99, заняв второе место среди самых исполнительных губернаторов. Но, вместе с тем отметим, что количество выполненных и невыполненных обещаний у главы Хмельницкой области почти равное. Именно поэтому Василий Степанович параллельно с этим попадает в пятерку безответственных губернаторов страны, показав также высокий процент своих невыполненных обещаний.

Председатель Одесской ОГА Эдуард Матвийчук выполнил 26 обещаний, что является неплохим показателем. Однако большое общее количество обещаний (101) отбросило его на 3 место в рейтинге лучших губернаторов.

3 и 4 место получили губернаторы Полтавской и Волынской области соответственно. Доля выполненных обещаний председателя Полтавской области Александра Удовиченко составила 25 % - 10 из 40 реализованных инициатив. Руководитель Волынской области Борис Климчук, который занял последнюю позицию в рейтинге, выполнил 32 обещания из 141.

Аутсайдеры (подробнее с рейтингом можно ознакомиться по ссылке)

Согласно данным системы «Слово и дело», рейтинг ответственности губернатора Херсонщины Николай Костяк составляет лишь 15%: с 52 данных им обещаний выполнено лишь 8, 17 обещаний получили статус «Не выполнено».

В ТОП-5 худших губернаторов по версии «Слово и дело» он получил 2 место, по версии Кабмина - 4 место.

Среди наиболее значимых провалившихся инициатив Николая Костюка следует отметить следующие: в этом году руководитель области отказался от строительства мостового перехода «Таврический-ХБК», до конца 2012 года не заработал обещанный им холодильный комплекс «Херсонхолод», вместо реанимации Херсонского хлопчатобумажного комбината было принято решение о его ликвидации и т.п.

Кратко охарактеризуем других аутсайдеров рейтинга ответственности губернаторов по версии «Слово и дело».

1 место в рейтинге безответственности губернаторов председателю Николаевской ОГА Николаю Круглову обеспечил 41% невыполненных обещаний (12) в соотношении с общим количеством данных обещаний (29).

3 место в рейтинге занял руководитель Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк. Среди 77 данных им обещаний 22 получили статус «Не выполнено», и только 9 - «Выполнено». Таким образом, доля невыполненных обещаний Вышиванюка составила 29%.

Председатель Хмельницкой ОГА Василий Ядуха не выполнил 27 из 99 обещаний, заняв 4 место в рейтинге. Его коллега из Луганской области Владимир Пристюк не выполнил 15 обещаний из 61, и занял последнюю строчку рейтинга.

Совпадения в описаных рейтингах показывают, что выполнение чиновниками их обещаний влияет на уровень социально-экономического развития региона. В то же время, существенные различия в рейтингах губернаторов по версии Кабинета министров и проекта «Слово и дело» доказывают, что обобщенные показатели успешности регионов, по которым строился правительственный рейтинг (экономическое развитие, инвестиционная деятельность, занятость и т.д.), не учитывают локальные проблемы жителей того или иного города, района или села.

Наконец, следует отметить, что развитие целого региона зависит не только от одного государственного чиновника, но и от представителей местного самоуправления.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...