Порошенко с депутатами решил пока не открывать партийные списки

Читати українською

Несмотря на обещания большинства парламентских политических сил принять в Украине избирательное законодательство с открытыми партийными списками, соответствующая норма, скорее всего, пока останется так и не выполненной.

Такой вывод можно сделать по итогам вчерашней встречи президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций в Верховной Раде VII созыва, на которой было принято решение не открывать пропорциональные избирательные списки, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Украинскую правду.

Стоит отметить, что раньше, будучи кандидатом на должность Президента Украины Петр Порошенко заявлял о том, что приложит все усилия для того, чтобы провести до конца 2014 года досрочные выборы в Верховную Раду Украины на пропорциональной основе за открытыми списками.

Напомним, что лишь вчера, председатель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев сообщал о том, шо парламент планирует рассмотреть вопрос введения пропорциональной системы выборов с открытыми списками партий, а все представители фракций единогласно высказываются за необходимость возвращения к такой системе. Однако, как стало известно позже, соответствующие слова опровергли в депутатской группе «Экономическое развитие».

В частности, на согласительном совете группы, который состоялся в понедельник в закрытом режиме, некоторые депутаты выразили сомнение в законности изменения избирательной системы на парламентских выборах во время предвыборной кампании, идет речь в сообщении пресс-службы депутатской группы. А потому, согласованного решения об изменении избирательной системы и возвращении к пропорциональной системе выборов сегодня нет, сообщил сопредседатель группы Виталий Хомутинник.

На конец заметим, что такое распределение позиций среди украинских депутатов есть по крайней мере не логическим, ведь все они в разный период заявляли свою благосклонность избирательному законодательству на основе пропорциональной системы с открытыми списками. Так, в марте 2014 об этом обещал лидер КПУ Петр Симоненко, в августе текущего года об этом говорил депутат от УДАР Павел Ризаненко. Год назад, а также в августе 2014 года поддержку пропорциональной избирательной системе с открытыми списками также неоднократно выражал лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...