Шлапак не намерен проводить реальную бюджетную децентрализацию

Читати українською

Заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий убежден, что реформированию межбюджетных отношений мешает схема сбора средств местных бюджетов на счетах госказначейства.

В своем эксклюзивном комментарии для «Слова и Дела» аналитик выразил скептическое отношение по отношению к обещанию министра финансов Украины Александра Шлапака провести реформу межбюджетных отношений в регионах.

По его мнению, в компетенцию министра не входит право принимать решения подобного уровня. Тут может решить Верховная Рада, и вероятнее, уже нового созыва.

Эксперт убежден, что подобное заявление от министра – это ничто иное как ход в преддверии старта избирательной кампании.

«Скорее всего реального намерения проводить реформу межбюджетных отношений между центром и регионами у Шлапака нет. Чаще всего, по окончанию выборов, надобность в заигрывании с избирателем и региональными элитами отпадает и об обещаниях забывают», - говорит Песецкий.

Аналитик считает, что обещание министра сформулировано крайне туманно, что говорит о нежелании проводить реальную реформу.

Со слов эксперта, если бы фигурировали реальные цифры, то это бы предавало обещанию большей убедительности. «Например, если бы вместо туманных источников для местных бюджетов, речь шла о перечислении 20% от поступлений по НДС из региона и 15% от налога на прибыль, то это был бы иной разговор и было понятно можно ли доверять подобного рода заявлениям», - отметил Песецкий.

Читайте также: Бюджетная децентрализация может подорвать обороноспособность Украины

«Назову, например, еще один момент, который может «убить» любую реформу межбюджетных отношений и умножить на ноль любую децентрализацию. Средства, собранные в местные бюджета аккумулируются на счетах госказначейства. Оно подчиняется Киеву и, как показывает практика, может при команде из столицы блокировать любые движения средств, просто не перечисляя их по распоряжению местных органов власти. Чтобы провести реформу, монополию контроля и фактического распоряжения за бюджетными средствами местных общин нужно забрать у госказначейства. Если я не прав, пусть меня поправит мэр любого украинского города», - подытожил аналитик.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...