Неприглядная статистика оправдательных приговоров улучшилась в четыре раза

Генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что количество вынесенных судами оправдательных приговоров выросло в четыре раза.

Об этом он сказал на Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров в Москве, передает "Слово и дело" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"Состязательность процесса и предоставление дополнительных возможностей стороне защиты способствовали развитию более принципиальной позиции судебных органов. В результате возросло количество вынесенных ими оправдательных приговоров (относительно 431 человека против 110 в прошлом году)", - отметил Пшонка.

Генпрокурор добавил, что для повышения качества предварительного следствия и обеспечения законности его проведения необходима отмена института дополнительного расследования.

По его словам, сейчас уголовный процесс в Украине максимально приближен к мировым стандартам.

"Его главной идеей является неукоснительное соблюдение прав человека, гуманизм и реальное, а не декларируемое, равенство сторон. Сегодня в Украине происходит трансформация уголовного процесса из средства борьбы с преступностью в механизм защиты человека и общества", - резюмировал Пшонка.

Напомним, 27 февраля 2013 года Пшонка пообещал, что в начале следующего года будет принят Кодекс об уголовных проступках.

13 ноября 2012 года Президент Украины Виктор Янукович озвучил обещание о реформировании правоохранительных органов.

Как известно, в Украине наблюдается крайне низкая статистика оправдательных приговоров - их выносится менее 0,5%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...