Несмотря на обещание Шлапака, второй транш кредита МВФ вольют в госбюджет

Читати українською

Правительство предлагает изменить назначение второго транша кредита Международного валютного фонда, который Украина надеется получить в ближайшие месяцы.

Об этом на брифинге рассказал журналистам министр финансов Александр Шлапак. Между тем, 12 июля «Слово и Дело» зафиксировало обещание чиновника о том, что средства международных финансовых организаций будут использованы исключительно для погашения внешних обязательств Украины.

«Мы не планировали, но запросили сейчас изменение распределения ресурсов. Мы думали, что средства, как и в предыдущие годы наших отношений с МВФ, пойдут в резервы Национального банка... Сейчас вынуждены попросить, чтобы из 1,4 миллиарда второго транша 1 миллиард пошел в государственный бюджет, а 400 миллионов пошли Национальному банку», - заявил 20 августа Шлапак.

Таким образом, практически три четверти возможного очередного транша от МВФ не будут выплачены внешним кредиторам, а снова пойдут на «проедание».

Читайте также: 29 августа МВФ решит, предоставлять ли Украине второй транш кредита

Напомним также, недавно глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляла, что второй транш кредита МВФ должен помочь стабилизировать курс гривны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...