Шлапак: пересчет валютных кредитов по курсу 8 грн/долл. - это реально

Читати українською

Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Верховная Рада уже в начале сентября может принять закон о пересчете валютных кредитов заемщикам, которые вовремя выплачивают средства по своим заёмам.

Об этом он рассказал на брифинге 20 августа, передает корреспондент «Слова и Дела».

«На сегодняшний день наработан компромиссный законопроект. Автором является Национальный банк, и Министерство финансов его полностью поддерживает», - говорит правительственный чиновник. И сразу же объясняет: новая законодательная инициатива переводит ответственность за уплату долларовых кредитов, которые брались по курсу 8 гривен за доллар, на всех участников транзакции.

«Суть его сводится к следующему: мы рассчитываем в гривне ту сумму, которую по состоянию на 1 января платил гражданин в соответствии со своей кредитной услугой. Именно эту сумму он будет платить в дальнейшем. Разницу, которая возникает в курсе между 12 и 8 мы закидываем на конец договора. При условии, что гражданин исправно оплатит без задержки все свои платежи по курсу 8, аннулируется этот «хвост», который у него был бы по курсу 12», - объяснил механизм пересчета Шлапак.

Читайте также: Украине угрожает полный дефолт - чиновник

Напомним, еще 10 марта министр финансов Александр Шлапак заверял, что в 2014 году курс гривны относительно доллара удастся удержать на уровне 10-10,1 грн за доллар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...