Как депутаты будут голосовать за сексменьшинства?

Приближение сессионного периода, а, следовательно, и приближение момента голосования за евроинтеграционные законы все чаще поднимает проблему голосования за законопроект по противодействию дискриминации. Проект «Слово и Дело» проанализировал, как политики обещают голосовать за права сексменьшинств.

Выполнить абсолютно все требования европейского сообщества обещают самые популярные и влиятельные политики Украины - Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, секретарь СНБО Андрей Клюев, председатель МИД Леонид Кожара и другие. Арсений Яценюк для этого обещает даже инициировать создание временной комиссии «Украина - ЕС».

Однако в список требований ЕС входит и провокационный для консервативной Украины закон о противодействии дискриминации, предусматривающий защиту прав сексменьшинств.

В начале июля председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк уже очертил приблизительные намерения депутатов относительно голосования по данному законопроекту: оппозиция готова предоставить часть голосов для результативного голосования в случае, если с за решение проголосует большинство из Партии регионов. Недавно, в среду 28 августа, народный депутат от Партии регионов Георгий Смитюх сообщил, что фракция решила голосовать за сексменьшинства «свободно», то есть по своему усмотрению, и добавил, что он ни в коем случае за данный законопроект голосовать не будет.

Судя по данным заявлениям, становится очевидным, что проголосовать "за" облегчение жизни сексменьшинств депутаты планируют «малой кровью», то есть, отыскав 226 народных избранников, для которых данный вопрос не является принципиальным и не испортит им имидж. Понятно, что публичным политикам, вероятным кандидатам в Президенты и кандидатам на другие видные должности в Украине, голосовать за провокационный законопроект не придется. Пойти на непопулярное решение попросят тех, кто не находится под пристальным вниманием общественности.

Поэтому голосование за сексменьшинства станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, действительно ли украинская власть готова к исповеданию европейских принципов и идеалов. Ведь для выполнения данного требования ЕС придется сделать самое неприятное - проголосовать за непопулярное в обществе решение без всякой для себя экономической или политической выгоды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...