Пиротехники изрядно зачистили многострадальный арсенал в Лозовой

По состоянию на 28 августа 2013 года пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям очистили от боеприпасов 227 га технической территории арсенала Вооруженных Сил близ г. Лозовая Харьковской области.

Об этом сообщил на брифинге глава ГСЧС Михаил Болотских, передает "Слово и дело" со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"Наше задание – ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, которая произошла 5 лет назад на арсенале. До конца года мы сделаем эту территорию безопасной для людей и их деятельности", – подчеркнул чиновник.

В частности, на технической территории уже уничтожено 27 тыс. тонн боеприпасов. Очистка полигона ведется с 2011 года и соответствующей государственной целевой экологической программой предполагается утилизировать 30 тыс. тонн боеприпасов на территории 247 га.

Пиротехническое подразделение, занимающееся подрывами, обезвреживанием и вывозом безопасных остатков боеприпасов на арсенале близ Лозовой сформировано в количестве 165 лиц и 45 единиц инженерной и специальной техники. 

"Ежедневно наши подразделения обезвреживают в среднем 150 боеприпасов времен прошлых войн, а ежегодно – свыше 100 тыс. взрывоопасных предметов", – обрисовал общую ситуацию по этому вопросу Болотских.

Как известно, вследствие чрезвычайной ситуации 27 августа 2008 года на арсенале близ Лозовой было разрушено 122 хранилища боеприпасов, около 93 тыс. тонн ракет и других боеприпасов сдетонировали или были разбросаны по технической территории.

Арсенал находится на расстоянии 1,2 км от г. Лозовая. Его общая площадь - 494 га, из них 247 га – техническая территория.

Напомним, что вице-премьер-министр Александр Вилкул 16 августа 2013 года заверил, что до конца текущего года на 61 арсенале в городе Лозовая утилизируют остатки боеприпасов.

В августе 2010-го бывший первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что работы по разминированию территории военной части под Лозовой будут проведены в течение года, но это обещание выполнено не было. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...