Олигархические войны за мобильную связь

Читати українською

В условиях, когда для государства присутствие в IT-секторе стало стратегической задачей, многие олигархи захотели заполучить себе лакомый кусок пирога.

Сегодня поступило предложение от заместителя губернатора Днепропетровщины Бориса Филатова сделать государственными мобильных операторов. 

По его словам, государство должно национализировать крупнейшие компании мобильной связи, которые действуют в Украине. Но в первую очередь - вернуть себе контроль над «Укрлетекомом", который в настоящее время принадлежит Ринату Ахметову.

Ранее с подобной инициативой - рационализировать предприятия, которые принадлежат олигархам, поддерживающим сепаратистов - выступал и сам глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. Но тогда его заявление было лишено конкретики.

Попытки создания госоператоров сотовой связи были и в Росии, и в Венгрии и в ряде других наших ближайших соседей. В принципе идея создания государственного оператора связи ожидаема и логична. Очевидно, что в настоящее время многочисленные мощности и ресурсы «Укртелекома» используются неэффективно. Есть огромная потребность обеспечить интернетом и мобильной связью сельских жителей. 

Так же очень интересно, как планирует сохранять бизнес в Крыму «младшая сестра» «Укртелекома» – группа компаний Vega из телекоммуникационного направления группы СКМ Ахметова? Похоже, что в данном случае, олигархи опять столкнулись. И найдут ли они понимание в скорейшем времени или украинцы снова станут заложниками бизнес воин, вопрос риторический.

Напомним, что ранее у украинских операторов мобильной связи появилась опасность потерять своих абонентов в Крыму. В Севастополе начались проблемы со связью у абонентов МТС-Украина. Еще раньше поступила информация от вице-премьер министра Крыма, что украинские операторы уйдут с полуострова 5 августа.

Вместе с тем, МТС-Украина сегодня опубликовала на сайте и в социальных сетях обращение к абонентам, в котором утверждает, что не собирается прекращать работу на территории Крыма и выясняет причину отсутствия связи в Симферополе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.