Катеринчук вспомнил о ЕС за три месяца до саммита

«Нынешний Киевсовет работать не будет», - заявлял Николай Катеринчук в начале июля текущего года, когда оппозиции удалось сорвать работу Киевского совета и не допустить проведения заседания.

Однако 19 августа во время следующей «битвы за Киевсовет» Николая Катеринчука у стен КГГА не наблюдалось. Тем не менее, на второй день после упомянутых событий лидер Европейской партии заявил о намерениях инициировать включение пункта о проведении выборов в Киеве в перечень требований ЕС для подписания Соглашения об ассоциации.

Как известно, саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором ожидается подписание Соглашения Украина-ЕС, состоится в конце ноября текущего года. Поэтому время на выполнение остальных обещаний перед ЕС - максимум три месяца. Еще один проблемный нюанс для воплощения данной инициативы Катеринчука - размытость требований европейской стороны к Украине. Полный список требований европейцев известен лишь высокопоставленным лицам, которые проводят переговоры. Ведь кроме общеизвестных политических вопросов, в перечне содержится большое количество технических требований и стандартов, которые должна воплотить украинская сторона.

Наивно полагать, что представители ЕС не знают о трудностях легитимности Киевского горсовета. Ведь соответствующий пункт - и без вмешательства украинских оппозиционеров - содержался в требованиях ЕС. Однако в начале текущего месяца «список Фюле» с 11 главных пунктов сократился лишь до пяти, чем Европейский Союз дал четкий намек на серьезность намерений по подписанию Соглашения. Киевские выборы в европейский ТОП-5 не вошли ...

Удивительно, что Николай Катеринчук и другие лидеры украинской оппозиции, пользующиеся поддержкой широких кругов европейских политиков, до сих пор не использовали свои связи для решения вопроса выборов в Киеве (в частности, проведение выборов в проблемных округах все-таки вошло в упомянутый ТОП-5). Ведь Европейская партия Украины Николая Катеринчука является полноправным членом Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), который влияет на Европарламент, Арсений Яценюк в глазах европейцев является доверенным лицом Юлии Тимошенко, а о приверженности Запада к Виталию Кличко и говорить нечего.

Поэтому заявления Николая Катеринчука о решении "киевского вопроса" на европейском уровне выглядят как очередной пиар на заданную тему.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...