Безопасностью шахт на мятежном Донбассе занимаются отряды самообороны

Читати українською

Военные действия, которые сейчас ведутся на территории Донецкой и Луганской областей усложнили условия работы украинских шахт, тем не менее все шахты государственного сектора продолжают работать в штатном режиме.

Об этом на брифинге 19 июня сообщил первый заместитель министра энергетики Юрий Зюков, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Военные действия, которые сейчас ведутся на территории двух областей – Луганской и Донецкой – мешают работать. Сокращены объемы проведения горных выработок, приостановлено поступление взрывчатых веществ на шахту, очень существенно затруднен подвоз работников, потому что блокируют подьезды», – прокомментировал ситуацию замминистра. Тем не менее, по его словам, ни одна государственная шахта работу не остановила.

Зюков отметил, что боевые действия на Донбассе стали причиной недополучения государственными угледобывающими предприятиями порядка 200 тысяч тонн угля, которые чиновник оценивает примерно в 100 миллионов гривен.

Что касается безопасности работы шахтеров, Юрий Зюков говорит, что этим вопросом занимаются сами коллективы предприятий.

«Имели место неоднократно случаи диверсионных актов на шахтах со стороны бандитских группировок. Это было на шахте «Привольнянская» («Лисичанскуголь»), это было на шахте Скочинского в городе Донецк, где у нас были похищены 800 килограммов взрывчатки и порядка 800 электродетонаторов. Также такие случаи были на шахтах негосударственной формы собственности – это было в городе Свердловске Луганской области», – напомнил чиновник.

Зюков также отметил, что вопросом безопасности угледобывающих предприятий, как правило, самостоятельно занимаются рабочие коллективы шахт.

«В этой непростой ситуации по инициативе самих работников шахт на каждой шахте созданы так называемые отряды самообороны. Сами коллективы переживают за свою безопасность, потому что сама специфика угольной промышленности не позволяет без взрывчатых материалов проходить горные выработки», – говорит Зюков. Тем не менее «против людей с автоматами эти отряды бессильны», – констатирует чиновник.

Напомним, 18 февраля стало известно, что накануне вечером в результате взрыва метана на шахте в Макеевке погибли 7 горняков. Еще 9 горняков с травмами разных степеней тяжести были госпитализированы в больницы Донецка и Макеевки.

18 июня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что силы АТО прекратят огонь на востоке Украины в одностороннем порядке для того, чтобы дать возможность боевикам разоружиться и покинуть страну.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...