Порошенко готов распустить парламент хоть завтра - Луценко

Читати українською

Экс-министр внутренних дел и лидер «Третьей украинской республики» Юрий Луценко считает, что у Петра Порошенко есть все основания распустить Верховную Раду уже в ближайшие дни.

Однако, по мнению Луценко, этого делать не стоит до тех пор, пока парламент не примет жизненно необходимые для Украины законы по экономической стабилизации и развития, а также утвердит назначения силовиков для скорейшего прекращения войны. Об этом политик заявил в эфире «Громадського», передает «Слово и Дело».

В то же время, оттягивать вопрос роспуска Рады на длительный период Луценко также не советует. По убеждению бывшего главного милиционера, ждать завершения антитеррористической операции для проведения досрочных выборов народных депутатов нельзя.

«Если мы так поставим вопрос - сначала завершить войну, а потом распускать Раду - эта война будет бесконечной. Потому что очень влиятельным людям, которые не хотят уходить из украинской политики, следующие выборы не дают шанса вернуться в парламент. Они будут делать все, чтобы война продолжалась как можно дольше. И они имеют для этого возможности», - уверен Луценко.

Кроме того, сама Верховная Рада, по мнению политика, должна поддержать инициативу Президента о проведении будущих перевыборов по открытым спискам.

Впервые о возможности проведения внеочередных выборов в Верховную Раду будущий Президент заявил еще в апреле. Тогда Порошенко был возмущен неудовлетворительной работой своих коллег в парламенте и заверил, что если депутаты будут игнорировать голосование по жизненно важным законопроектам, Украину ждет еще один Майдан.

После этого Порошенко не раз подчеркивал необходимость перевыборов в главный законодательный орган страны и даже включил этот пункт в свою предвыборную программу. Позже «Слово и Дело» проанализировало шансы политических сил на попадание в Верховную Раду после новых выборов.

Юрий Луценко, который с 2005 по 2006 и с 2007 по 2010 годы занимал должность министра внутренних дел Украины, а ныне является советником Президента, имеет в своем активе 9 выполненных обещаний из 20, зарегистрированных системой «Слово и Дело». Какие именно - смотрите в нашем рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...