Doing Business в Украине - лучшие среди худших

Даже при условии выполнения обещаний политиков по улучшению позиций Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, мы останемся далеко позади от наших ближайших соседей.

В прошлом году Украина улучшила свои показатели в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business на 15 пунктов, и заняла 137-е место из 185-ти возможных. Несмотря радостные заявления украинских политиков, по сравнению с позициями ближайших соседей, мы отстаем. Поэтому, при выборе страны для инвестирования в нашем регионе иностранные бизнесмены скорее отдадут предпочтут нашим соседям.

В последнем рейтинге Украина находится между такими «инвестиционными мекками», как Филиппины (138) и Лесото (136). Нас обогнали Свазиленд (123), Танзания (134), Эфиопия (127), Камбоджа (133) и даже Сектор Газа (135).

Однако украинских политиков это не смущает. В этом году Украина метит ворваться в сотню лидеров, т.е. улучшить свои показатели, по меньшей мере, на 37 пунктов. Кстати, мы собираемся потеснить с этой позиции саму Гренаду (100). Улучшить позиции Украины в рейтинге, кроме Президента, обещают Премьер-министр Николай Азаров и Министр экономразвития Игорь Прасолов. А председатель новообразованного Министерства доходов и сборов Александр Клименко обещает улучшить показатели страны по параметру «Международная торговля», где Украина теряет позиции уже пятый год подряд.

Однако эксперты утверждают, что реформы и нововведения в Украине продвигаются слишком медленно, и все попытки поднять рейтинг нивелируются более высокими темпами улучшения инвестиционной привлекательности других регионов. Действительно, Президент Виктор Янукович впервые объявил о намерении войти в сотню лучших стран по легкости ведения бизнеса еще в 2010-м году. Это предусмотрено Программой экономических реформ на 2010-2014 годы, которую за три года реализовали лишь на треть. Итак, перспектива вхождения Украины в сотню лидеров остается призрачной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...