Сколько памятников Небесной Сотне обещали поставить власти

Читати українською

Почтить погибших на Майдане Независимости памятными знаками обещали целый ряд чиновников разных уровней по всей Украине, однако от слов к делу на данный момент перешли только двое.

Так, губернатор Львовщины и заместитель председателя Днепропетровской ОГА свои обещания уже выполнили, пишет «Слово и Дело».

11 апреля во Львове по инициативе председателя Львовской областной администрации Ирины Сех была высажена Аллея Небесной Сотни. О бурных событиях прошлой зимы львовянам будуть напоминать 4 десятка дубов. Внести свою лепту в память о героях пообещал и мэр Львова Андрей Садовой, который планирует установить в городе музейный мемориал и высадить сквер.

Стела с фотографиями героев Небесной Сотни, которую в апреле пообещал заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов, также уже установлена​​. Мемориал в честь каждого погибшего на Майдане Независимости, как и обещали, установили в центре города вблизи ОГА.

Почтить память погибших в борьбе с режимом Януковича пообещали также сразу двое руководителей столицы. 23 февраля такое намерение высказал Владимир Макеенко. Правда, он возглавлял КГГА менее двух недель, поэтому естественно, что это его обещание не могло быть выполнено в столь короткий срок.

Памятник погибшим на Майдане Независимости и переименование части улицы Институтской в честь Героев Небесной Сотни сразу после своего назначения пообещал и действующий председатель Киевской городской администраии Владимир Бондаренко. Глава столицы даже пообещал создать Совет общественных экспертов для проведения конкурса на лучшую идею мемориала.

Кроме того, соответствующие памятные знаки должны появиться в Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке и Виннице. В Виннице, кстати, одна из центральных площадей города уже несколько месяцев носит название Небесной Сотни.

В целом «Слово и Дело» зафиксировало 10 обещаний украинских чиновников по возведению мемориалов в честь людей, погибших во время событий на Майдане Независимости в Киеве в январе-феврале 2014 года. 2 из них выполнены, еще 8 ждут выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...