НАК «Нефтегаз» обещают раздробить

Недавно Президент Виктор Янукович сообщил, что НАК «Нефтегаз» будет разделен на несколько предприятий. Реформировать национальную компанию обещают уже давно, однако вспомнили об этом обещании лишь после того, как российский «Газпром» выставил «Нефтегазу» счет в 7 млрд. долл.

По словам Президента, в дальнейшем на базе трех новых предприятий будут созданы акционерные общества. Кроме того, Виктор Янукович отметил, что такой шаг позволит привлечь дополнительные инвестиции для развития украинской газотранспортной системы.

Из истории реформирования «Нефтегаза»

Заметим, что реформирование «Нефтегаза» - идея не новая. Премьер-министр Николай Азаров еще в мае 2011-го года заявил, что Кабмин в течение лета завершит разработку проекта реструктуризации "Нефтегаза". Реструктуризация объяснялась обязательствам, которые Украина взяла на себя при вступлении в энергетический союз с ЕС. Бывший министр энергетики и угольной промышленности и нынешний Вице-премьер-министр Юрий Бойко также обещал, что до 1 января 2012 года завершится разделение функций «Нафтогаза», однако процесс начался в конце марта. Тогда же идею о разделении «Нефтегаза» на три компании озвучил и Николай Азаров. Однако разработка проекта реформирования затянулась, а имплементация даже не начиналась.

Иск «Газпрома»

Идею о реформировании «Нефтегаза» вспомнили лишь после того, как российский «Газпром» потребовал от Украины 7 млрд. долл. за недобор газа. Будем откровенны: выложить из государственного «кошелька» Украины 7 млрд. долл. - не вариант, сумма слишком большая. К тому же, в случае признания «Нефтегазом» за собой долгов, позиции компании в международных рейтингах инвестиционной привлекательности и финансовой надежности резко упадут, ведь компания и без того завершает год с увеличением дефицита бюджета.

Кстати, ликвидировать дефицит бюджета «Нефтегаза» обещал бывший Вице-премьер-министр-Министр социальной политики Сергей Тигипко. В начале 2011-го года политик пообещал, что по итогам 2012-го года компания станет бездефицитной. Однако по подсчетам экспертов дефицит бюджета «Нефтегаза» за прошлый год составит ориентировочно 10-12 млрд. грн.

Вместо того чтобы подавать в европейские инстанции иск на «Газпром» относительно выдвинутых им обвинений, украинские власти пытаются «запугать» газпромовцев строительством LNG-терминала, началом добычи сланцевого газа, строительством заводов по газификации угля, уменьшением закупок российского газа и т.п.

Кстати, немецкая компания RWE, в которой Украина недавно начала закупать российский газ по более низкой цене, чем у самого газового монополиста, в свое время в судебном порядке обжаловала идентичные претензии российской компании. Этот опыт наводит на мысль, что украинская сторона также могла бы избавиться от требований «Газпрома» через суд.

Несколько раз украинские чиновники все-таки обещали обратиться в суд с иском на российский «Газпром», однако относительно упомянутых 7 млрд. долл. украинские чиновники один за другим повторили, что планируют договориться с «Газпромом» мирным путем. Пока что украинские политики судиться с газпромовцами не пытались, поэтому трудно ответить, будут ли они выполнять обещанное, и подавать иски, чтобы пересмотреть газовое соглашение, а также добиться снижения объемов закупки и цен на российский газ.

Газотранспортная система

В лабиринтах газовых «боев» между Украиной и Россией всегда остается один ключевой вопрос - какой ценой Украина заплатит за те или иные уступки российской стороны? Прошлый раз платой было продолжение пребывания на территории Украины российского Черноморского флота, на этот раз под вопросом стоит доля участия Российской Федерации в распределении украинской ГТС.

Эксперты и аналитики утверждают, что главной причиной газовых скандалов между Украиной и Россией есть желание российской стороны устранить Европейский Союз от участия в консорциуме по модернизации украинской ГТС, и провести его только в двустороннем порядке, с украинской и российской сторонами.

В связи с этим заметим, что в системе «Слово и дело»  зафиксировано около 10-ти обещаний от украинских чиновников, которые пообещали оставить ГТС в государственной собственности. В частности, такие заявления прозвучали от Николая АзароваКонстантина ГрищенкоМихаила ЧечетоваИнны БогословскойАлексея ПлотниковаАнатолия КинахаВячеслава Кириленко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...