Дошкольникам Волыни детсады ни к чему

Недавно мы уже удивлялись недобросовестной работе волынского губернатора Бориса Климчука по обустройству детсадов области. Вместо нового детского сада в своем родном селе Волошки Борис Петрович торжественно открыл общеобразовательную школу. Малышей порадовали лишь группой дошкольного воспитания на 15 мест при Волошковской школе.

Однако если в Волошках необходимости в открытии нового детского сада не увидели, то в целом по области такая потребность существует. В частности, в июле прошлого года Борис Климчук уверял, что по итогам года на тысячи возрастет количество мест в детсадах Волыни. На наш запрос в управлении образования и науки Волынской ОГА сообщили, что в 2012-м году было создано лишь 1460 дополнительных мест в детских садиках на всю область.

Детсады Николая Романюка. Между тем в Луцке раз за разом переносили долгожданное открытие детского сада № 40. Луцкий городской председатель Николай Романюк обещал открыть 40-й детсад еще до Дня Независимости Украины, однако впоследствии Борис Климчук сообщил, что его открытие состоится 19 декабря. Однако и в День Святого Николая садик не был завершен - Борис Петрович перенес дату торжественного открытия уже на 27 декабря.

Напомним, что Николай Романюк еще в своей предвыборной программе на должность городского головы обещал строить новые детские сады. Однако строительство новых детсадов дается мэру нелегко, зато в существующих садах создают дополнительные группы. Так по инициативе городского головы летом 2012 года было основано четыре новых группы, а в конце августа стало известно об открытии пяти новых групп в ДОУ № 1, 6, 19, 34.

Детсады Бориса Климчука. А в поселке Шацк детсад даже не начинали строить, хотя губернатор обещал его открыть еще в октябре. В управлении образования и науки Волынской облгосадминистрации нам сообщили, что в Шацке функционирует только два детсада, в которых получают образование 262 детей, что составляет 58,5% от общего количества детей соответствующей возрастной категории. По оперативным данным, на учете зарегистрировано 85 заявлений на устройство детей в ДОУ, из них 68 детей раннего возраста (от 1 до 2 лет). Такие подсчеты подвели чиновников к следующей мысли: в случае необходимости расширения сети групп в детском саду № 1 поселка есть резервные помещения трех возрастных групп, которые в настоящее время используются для нужд начального звена Шацкой общеобразовательной школы. Иными словами, шацких школьников в случае чего потеснят, а их помещения отдадут дошкольникам.

Однако определенные улучшения волынским детям в прошлом году областные чиновники все-таки обеспечили: в 49-ти общеобразовательных учебных заведениях оборудованы и в 38-ми произведены капитальные ремонты внутренних санузлов. В 88-ми образовательных учреждениях восстановлено душевые комнаты при спортивных залах.

Из будущих улучшений Борис Климчук обещает построить в текущем году детсад в Киверцах. А в 2014-м году волынский губернатор обещает завершить строительство детсада в поселке Торчин .

Загрузка...