Продан на посту министра энергетики выполнил 2 из 26 обещаний

Проект «Слово и Дело» насчитал 26 обещаний Юрия Продана, которые он дал в должности руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

С 26 обещаний на посту министра Юрий Продан пока выполнил только 2. Одно из них – о смене руководства НАК «Нефтегаз Украины», которое чиновник озвучил 3 марта, почти сразу после своего назначения. И уже через три недели, 26 марта, кресло главы «Нефтегаза» занял Андрей Коболев, который сменил на этом посту Евгения Бакулина, задержанного по подозрению в хищении средств.

Второе выполненное обещание Продана касалось бесперебойного транзита российского газа в Европу. Несмотря на аннексию Крыма Россией и открытый конфликт между Украиной и РФ, украинская сторона в марте и апреле не блокировала транзит российского голубого топлива в страны ЕС.

Однако одно обещание Продана на должности министра зафиксировано в проекте «Слово и Дело» как выполненное. Несмотря на заверения чиновника выплатить России $400 млн за поставки газа в феврале 2014 года, Украина так и не смогла рассчитаться с РФ.

Что касается других обещаний министра, то подавляющее большинство из них в настоящее время имеют статус «в процессе». Сколько из 23 обещаний министру удастся выполнить, а сколько – нет, зависит от его дальнейших действий.

С конца февраля Продан дал пять обещаний, касающихся электроэнергетики. Около месяца назад министр заявил о намерении интегрировать украинские электросети в европейские и уменьшить льготы для производителей «зеленой энергии». Последние, по его мнению, в настоящее время находятся в сверхкомфортных условиях, а приведение норм отрасли к европейским стандартам вернет украинскому бюджету 1,4 млрд грн ежегодно.

Еще 4 обещания нынешнего министра энергетики касались транзита газа и модернизации украинской газотранспортной системы. 19 марта министр обязался создать на базе украинской ГТС энергетический хаб для стран ЕС, а ранее заверил европейцев, что Украина не будет отбирать транзитный газ.

3 обещания касаются диверсификации поставок газа в Украину. В частности, министр заявил, что уже в ближайшее время Украина сможет закачивать реверсом из Польши и Венгрии около 20 миллионов кубометров газа в сутки. Напомним, 14 апреля в «Нефтегазе» заявили, что уже согласовали все технические вопросы с польскими коллегами.

Всего системой «Слово и Дело» зафиксировано 32 обещания Юрия Продана. Их он давал как в статусе первого заместителя министра и министра топлива и энергетики в правительстве Юлии Тимошенко, так и на посту министра энергетики и угольной промышленности, который занимает в нынешнем составе Кабмина. Общее количество выполненных Проданом обещаний составляет 32, из них 5 провалены, 4 выполнены, а 23 находятся в процессе выполнения.

Загрузка...