Новые министры Кабинета Министров

Передовиками марафона обещаний среди министров-новачков в украинском Правительстве можно признать Павла Лебедева и Александра Клименка. Этих двух уважаемых господ удалось поймать на пяти обещаниях от каждого.

В частности, руководитель новообразованного Министерства доходов и сборов Александр Клименко активно продвигает свои идеи относительно общего декларирования доходов, в связи с чем украинцы уже опасаются щеголять своими доходами в социальных сетях. В текущем году Александр Викторович обещает принять соответствующие законодательные инициативы, а в следующем - перейти к непосредственной имплементации новой системы. На этом законотворческие порывы министра не заканчиваются: скоро он доработает законопроект о налоге на богатство и трансфертном ценообразовании.

Другой правительственный стахановец - Министр обороны Павел Лебедев. Не успел Павел Валентинович освоиться на новом месте, как уже пообещал распродать имущество Вооруженных Сил. Однако возмущаться не следует, ведь распродажа будет проводиться путем публичных аукционов, а вырученные средства будут направлены на строительство и закупку жилья для военнослужащих. Также Министр обещает в текущем году полностью перевести ведомство на контрактную форму службы и выровнять диспропорцию в денежном обеспечении различных видов ВСУ и родов войск.

На четырех обещаниях был пойман Министр инфраструктуры Владимир Козак. Владимиру Васильевичу пришлось отвечать перед бывшими подопечными - работниками железнодорожного транспорта - в связи с нарастающим конфликтом профсоюза с руководством «Укрзализницы». В частности, Министр пообещал выполнить все требования работников железнодорожного транспорта по социальному обеспечению и заверил, что заработная плата и другие социальные гарантии будут сохранены. Также Владимир Васильевич успокоил железнодорожников, пообещав, что «Укрзализницу» никто не планирует приватизировать, как и не планируется сокращений на предприятии.

По три обещания дали нынешние Министр социальной политики Наталья Королевская, Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов и Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. Наталья Королевская получила эстафету от Сергея Тигипко в деле возвращения долгов работникам бюджетной сферы и увеличения расходов на социальные инициативы государства. Также новый Министр соцполитики пообещала в ближайшее время презентовать собственную программу действий вверенного ей ведомства.

Между тем бывший глава Нацбанка и действующий Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов обещает отчитаться перед Верховной Радой о работе прежнего состава Правительства, выпросить у МВФ 15 млрд. долл. кредита и создать Государственный банк развития.

Министр экологии Олег Проскуряков проникся благополучием самой известной украинской акулы с ТЦ "Ocean Plaza", пообещал разработать программу выхода из экологического кризиса в Мариуполе и достроить могильник для отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Несколько меньшими показателями громких заявлений отличились Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник и Министр иностранных дел Леонид Кожара. От Министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова прозвучало лишь одно обещание, которое касалось ближайших переговоров с МВФ.

Единственным новичком в Кабинете Министров, который не отметился ни одним громким заявлением на новой должности, является «экзотический» для украинского правительства министр без портфеля Елена Лукаш. Что же, обещания министрам Елена Леонидовна может давать лично, без посторонних лиц. В конце концов, только они и Президент понимают причины появления в правительстве новой должности Министра Кабинета Министров.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...