Ефремов рассказал о договоренностях по второму государственному языку

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов допускает, что власти и оппозиции удастся договориться о закреплении в Конституции официального статуса русского языка в тех областях, где большинство населения является русскоязычным.

Об этом он сказал журналистам в четверг, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ПР.

«В конечном итоге мы выходили на формулу, что в разделе Конституции «Местное самоуправление» присвоим русскому языку статус государственного (наряду с государственным украинским языком) на тех территориях, где он  применяется», - прокомментировал Ефремов результаты переговоров власти и оппозиции.

В то же время, политик констатировал, что такое решение не поддерживают некоторые политсилы, и по данному вопросу консенсус пока не достигнут.

 «К сожалению,  решения нет…. Мы нашим коллегам пытаемся объяснить, что вопрос русского языка есть принципиальным для жителей восточной части Украины. Но в парламенте есть силы, которые категорически против этого», - отметил Ефремов.  

Ранее заместитель председателя ВРУ Руслан Кошулинский заявил, что в Верховной Раде продолжается работа специальной комиссии по разработке новой редакции языкового закона.

Напомним, что кандидат в Президенты от ПР Михаил Добкин в своей предвыборной программе заявил, что на законодательном уровне закрепит права русского языка в Украине.

В свою очередь другой кандидат в Президенты, бывший член ПР Сергей Тигипко пообещал в случае победы закрепить в Конституции за русским языком статус второго государственного.

В то же время лидер ВО «Батькивщина» и кандидат в Президенты от этой политсилы Юлия Тимошенко заявила, что русский язык сохранит статус регионального в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...