Закон Соболева растолковал, как украинцам попасть в оккупированный Крым

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект Закона «О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». За данное решение проголосовало  228 депутатов.

«Данный закон определяет, что во время пересечения временно оккупированной территории гражданами Украины не нужно оформлять никаких разрешений. Будет осуществляться простая фиксация такого пересечения», - заявил автор законопроекта Сергей Соболев, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Укринформ.

Закон устанавливает, что Крым является временно оккупированной территорией, а Российская Федерация признается оккупантом и несет ответственность за нарушения прав и свобод украинских граждан на территории Крыма.

Согласно документу, возмещение «материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на РФ».

Кроме того, временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. «Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины», - говорится в документе.

Вместе с тем, и. о. Президента Украины Александр Турчинов отметил, что будет создан отдельный департамент в Кабмине по вопросам временно оккупированных территорий. «Будет министр или вице-премьер министр по вопросам Крыма и будет создан отдельный департамент по вопросам оккупированных территорий», - сказал он.

Как сообщалось ранее, самопровозглашенный Государственный Совет Крыма принял новую конституцию республики. 

Напомним, 18 марта в Москве был подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ.

Загрузка...