Продан подсчитал убытки от оккупации Россией украинского шельфа

По словам исполняющего обязанности министра энергетики, из-за оккупации Крыма Украина недополучит прибыли на сумму более 40 млрд дол.

Об этом со ссылкой на «Укринформ» пишет «Слово и Дело».

«Российская агрессия в Крыму нанесла большой удар, мы потеряли важные участки на шельфе Черного моря», – подчеркнул Продан. Вместе с тем чиновник напомнил, что Украина не прекращает разработку собственных месторождений – контракты, подписанные Украиной с компаниями Shell и Chevron, сейчас выполняются.

Сегодня также стало известно о намерении НАК «Нефтегаз» судиться насчет цены на российское голубое топливо с «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде. Юрий Продан рассказал, что действенность этого механизма уже была доказана рядом европейских компаний, которым удавалось решить вопрос с российским газовым монополистом только после подачи иска в этот суд.

Напомним, сразу после референдума 16 марта самопровозглашенные власти Крыма заявили о национализации всех украинских государственных предприятий, находящихся на территории полуострова, в т. ч. энергетических компаний. 4 марта в НАК «Нефтегаз Украины» сообщили, что больше не получают отчетов от дочерней компании «Черноморнефтегаз».

Юрий Продан возглавляет Министерсто энергетики с 27 февраля 2014 года. «Слово и Дело» зарегистрировало 29 его обещаний, 22 из которых в настоящее время в процессе выполнения. Так, недавно он заявлял о планах диверсификации поставок газа и нефти в Украину и намерении получать газ реверсом из Польши и Венгрии.

Загрузка...