Жолудь рассказал, когда курс вернется к уровню 10,5 грн/$ (ЭКСКЛЮЗИВ)

В конце апреля, когда Украина ожидает передачу первого транша кредита МВФ, курс отечественной валюты должен стабилизироваться, и уже в начале мая составит около 10,5 грн/$. Такой прогноз корреспонденту «Слова и Дела» дал старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам Жолудя, для стабилизации курса гривны на уровне 10,5 грн/$ важно не только получить кредит МВФ, но и избежать военных или псевдовоенных конфликтов на территории Украины, а также мирно урегулировать ситуацию с захватом административных зданий в восточных регионах страны.

Именно сепаратистские выступления на востоке Украины, сопровождающиеся захватом админзданий, по мнению эксперта, спровоцировали резкое удешевление отечественной валюты в последние дни. «Поскольку некоторые здания всё еще ​​удерживаются, то у ряда экономических агентов возникают опасения, что нынешняя власть не может взять ситуацию под контроль. А если она не может контролировать ситуацию, то, возможно, не сможет обеспечить поступления в бюджет и т.п.», - пояснил аналитик.

На вопрос корреспондента «Слова и Дела» о правильности политики Национального банка относительно невмешательства в колебания валютного курса, Жолудь ответил, что на определенном уровне удешевление гривны НБУ стоило бы выйти с интервенциями. «Однако, возможно, Национальный банк имеет больше информации о состоянии золотовалютных резервов и общей ситуации в стране, из-за чего он и не выходит на межбанк», - предполагает экономический аналитик.

По состоянию на 11:55 на межбанковском рынке валютный курс колебался на уровне 12,4 - 13 грн/$ и 17,2 - 18 грн/Евро. Глава Нацбанка Степан Кубив также предполагает, что курс гривны укрепится после получения первого транша Международного валютного фонда.

Напомним, что министр финансов Александр Шлапак в начале марта заявлял, что средний валютный курс в течение 2014года составит 10-10,1 грн/Долл. Вместе с тем Степан Кубив пообещал, что не потратит на поддержку курса гривны ни одного доллара.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...