Кубив всё еще надеется стабилизировать гривну, несмотря на курс 13 грн/$

Глава Национального банка Украины Степан Кубив допускает укрепление курса гривны после получения первого транша Международного валютного фонда.

«Гривна имеет перспективу для укрепления уже после получения первого транша от Международного валютного фонда в размере $3 млрд», - цитирует слова Кубива пресс-служба НБУ, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, в последнее время Национальный банк Украины не потратил ни одного доллара США не по назначению или для поддержания валютного курса.

«Что касается реального курса, он будет совершенно другим, более плавающим, отражать рыночные механизмы и станет прогнозируемым. Гривна имеет перспективы для укрепления. Поступление и финансовая помощь МВФ и ЕБРР будут этому способствовать», - считает Кубив.


По состоянию на 11:55 на межбанковском валютном рынке торги по доллару поднялись до 12,400-13,000/1$. На рынке евро-гривны цены также ушли вверх 17,1845/18,0225/1$. Рублевый рынок вырос до 0,3486/0,3612/1$.

Напомним, министр экономразвития Павел Шеремета сказал, что МВФ выделит деньги Украине до конца марта. Позже он заявил, что первый транш кредита в объеме порядка $3 млрд будет предоставлен Украине уже к концу апреля.

В активе Степана Кубива - 14 обещаний, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». 2 из них ему выполнить удалось. В процессе выполнения сейчас находятся 12 обещаний министра, в частности, о том, что НБУ не будет расходовать на поддержку гривны ни одного доллара.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...