Главное за выходные 29-30 марта

Читати українською

В ЦИК подали заявки более 10 кандидатов в президенты Украины

В эти выходные, 29 и 30 марта, более 10 граждан Украины подали документы для регистрации кандидатами в президенты Украины.

В частности, документы подали Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, Петр Симоненко, Наталья Королевская, Ольга Богомолец, Зорян Шкиряк, Василий Цушко, Василий Куйбида и другие, сообщает «Слово и Дело».

В свою очередь Партия регионов выдвинула кандидатом в президенты экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. В то же время ПР исключила из своих рядов Виктора Януковича, Николая Азарова, Сергея Арбузова, Александра Клименко и Андрея Шишацкого.

Кроме того, ряд политиков отказались от участия в президентской гонке. Так, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Также лидер УДАРа Виталий Кличко принял решение не участвовать в президентской гонке, поскольку решил баллотироваться на должность мэра столицы. В то же время Кличко и Порошенко подписали Декларацию об объединении усилий для победы на выборах президента и городского головы, которые должны состоятся 25 мая 2014 года.

Напомним, для регистрации кандидатом в президенты Украины необходимо подать в ЦИК полный пакет документов, включая справку о внесении денежного залога в размере 2,5 млн грн. Последний срок подачи документов для регистрации кандидатов в президенты завершился 30 марта в 24:00. При этом вопросы регистрации ЦИК будет рассматривать до 4 апреля.

У Коваля заявили о трудностях при вывозе военной техники из Крыма

Министерство обороны Украины сообщило, что российские военнослужащие препятствуют вывозу украинской военной техники с полуострова.

Пресс-служба Минобороны заявила, что на железнодорожной станции Бахчисарай, во время погрузки техники автомобильного батальона ВМС Украины (74 автомобилей, среди которых 30 бензовозов) для отправки на материковую часть Украины, российские военнослужащие похитили оборудование военной техники. Кроме того, как сообщается, военнослужащие РФ отказываются выпускать из автопарка 30 украинских бензовозов. Свидетели утверждают, что якобы неизвестные в форме российских военнослужащих снимают с техники ценное оборудование и загружают его в автомобили с гражданскими номерами.

В то же время глава центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook сообщил, что российские военные под видом возврата техники Вооруженных Сил Украины в Крыму пытаются отправить в Украину «ненужный металлолом».

«В неофициальных разговорах российское командование предлагает нашим не «раскатывать губу». Мол, отдадим ненужный металлолом, а себе оставим все более-менее исправное и ценное. Ну а потом Москва будет петь песни, что все сделала по-честному», - написал Тымчук.

Напомним, 28 марта президент России Владимир Путин приказал министру обороны РФ Сергею Шойгу передать Украине военную технику тех крымских подразделений, которые не перешли на сторону российской армии.

Минфин разрешил работать пенсионерам и лишил часть санаториев финансирования

В Министерстве финансов Украины заявили, что не будут вводить ограничение пенсий работающим пенсионерам, однако в ведомстве решили отказаться от финансирования ряда госсанатороиев.

В частности Минфин пояснил, что намерение правительства ввести 50% ограничения пенсий работающим пенсионерам негативно восприняла украинская общественность, поскольку большинство украинских пенсионеров вынуждены работать из-за сложного материального положения и низкого уровня пенсий, пишет «Слово и Дело». 

В то же время Минфин решил отменить финансирование части санаторно-курортных учреждений аппарата ВРУ и Государственного управления делами. В частности, финансирования лишились санаторно-курортные учреждения аппарата Верховной Рады Украины: комплекс «Залив» и пансионат «Таврийские зори» в Скадовске, комплекс «Дюльбер» в крымском Кореизе и санаторий «Нижняя Ореанда» в Ялте, также частично финансовой поддержки лишилось ГП «Санаторий «Конча-Заспа».

У Кубива разрешили украинцам покупать валюту без паспортов

Нацбанк отменил свое решение, согласно которому банки требовали предъявлять паспорт при обмене валют

«Упрощена процедура покупки банком наличной инвалюты у физлиц, которая теперь позволяет осуществлять такие операции без предъявления документа, удостоверяющего личность, и без его копирования», – сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение НБУ.

Напомним, ранее Национальный банк Украины запретил продавать в одни руки валюты более чем на 15 000 гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...