Украина не будет договариваться с РФ об электроэнергии для Крыма – Продан

Читати українською

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина отказалась от предложения России относительно подписания двустороннего соглашения для энергообеспечения Крыма.

Об этом министр сказал на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, передает «Слово и Дело».

«Мы исходим из того, что Крым - это наша территория. Никакие двусторонние контракты здесь подписываться не могут», - подчеркнул Продан.

При этом министр пояснил, что прекращение подачи электричества в отдельные части Крыма связано с аварией.

Впрочем, Продан не исключил, что цены на электроэнергию в Крыму могут вырасти в связи с последними событиями.

«Мы приостанавливаем финансирование генерирующей солнечной энергетики и ждем принятия проекта закона об оккупированных территориях. Если этот закон будет принят, то стоимость электроэнергии в Крыму возрастет», - отметил чиновник, пояснив, что сейчас Крым покупает электроэнергию по льготным ценам благодаря дотациям для солнечных электростанций.

Кроме того, министр сообщил, что цены на российский газ до сих пор определяются на основе Харьковских соглашений, хотя он признал наличие рисков с поставками энергоносителей из России.

«Конечно, есть риски, связанные с возможным уменьшением поставок газа, а также повышением цены на газ...  Есть Харьковские соглашения, есть договор о транзите газа... На сегодня предложений от российской стороны о денонсации Харьковских соглашений не поступало, другого соглашения не существует», - добавил он.

Также Продан рассказал, что при Кабмине будет создана комиссия, которая сформирует юридические претензии относительно энергетических предприятий, захваченных в Крыму.

Имеющиеся в Украине запасы нефтепродуктов министр оценил на 28-29 дней.

Напомним, 24 марта министр юстиции Павел Петренко заявил, что РФ не имеет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке Харьковских соглашений.

В то же время стало известно, что бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий объявлен в розыск.

3 марта Продан пообещал, что конфликтная ситуация в АР Крым не повлияет на транзит газа по территории Украины.

Системой «Слово и Дело» зафиксировано по три выполненных и невыполненных обещаний Продана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...