Трудности имплементации

На прошлой неделе Вице-премьер-министр-Министр инфраструктуры Борис Колесников сделал более десяти громких заявлений и стал лидером «марафона обещаний» системы «Слово и дело». В частности, 28 ноября он осчастливил граждан сообщением о том, что с 1 декабря будет отменена плата за пользование туалетами на железнодорожных вокзалах Украины. Сервис в общественных уборных после отмены платы, по словам Бориса Колесникова, не ухудшится, а работники будут зачислены в штат вокзалов.

Отметим, что «туалетная тема» для украинских политиков не нова. Такие обещания звучали от кандидата в депутаты от Партии регионов Николая Солошенка, губернатора Черновецкой области Михаила Папиева, городского головы Донецка Александра Лукьянченка и многих других. Однако выполнение данных обещаний часто терпит неудачу.

Впрочем, одного авторитетного слова Министра инфраструктуры хватило для того, чтобы в течение 3-х дней заставить «ленивую» бюрократическую систему «Укрзализницы» выполнить указание «сверху». Приказ пришел, и вскоре из разных регионов Украины прозвучали сообщения, что туалеты все-таки стали бесплатными. Распоряжение Бориса Колесникова не получило широкой огласки, поэтому большинство посетителей общественных туалетов были приятно удивлены, некоторые даже пытались оплатить пользование.

Однако выполнение распоряжения подняло массу проблемных моментов туалетной инфраструктуры. В частности, работники вокзалов обеспокоены тем, что от наплыва посетителей «с нуждой и без» чистенькие туалеты быстро станут местом сбора грязи и вони. Непонятно также, кто будет обслуживать уборные, ведь с персонала остались только уборщицы. И главное, что делать с бездомными, которые будут искать в туалетах приют?

Корреспондент портала «Досье» побывал на центральном железнодорожном вокзале в Киеве и выяснил, что там вообще продолжают собирать плату за пользование туалетами в размере 3 грн. Бесплатные туалеты находятся в цокольном помещении возле камер хранения (ранее они были бесплатными, но только для посетителей с билетами) и на Южном вокзале. Однако Борис Викторович отмечал, что плата отменяется за пользование всеми  уборными на железнодорожных вокзалах Украины.

Итак, реализация решения Министра инфраструктуры оставляет желать лучшего: не проведено информирование широкой общественности о нововведениях, не приняты ​​предварительные меры для успешного выполнения приказа, не внедрен специальный план для дальнейшего обслуживания туалетов, не осуществляется надлежащий контроль выполнения распоряжения. Надеемся, что в ближайшее время недоработки чиновников будут ликвидированы.

Загрузка...