Вилкул уже критикует решение ПР

Читати українською

Бывший вице-премьер Александр Вилкул раскритиковал наличие в Киеве отдельной должности председателя городской государственной администрации.  

О необходимости ликвидировать эту должность Вилкул сказал в интервью газете «Сегодня», передает «Слово и Дело».

«Зачем вообще нужна назначаемая центром должность главы Киевской городской госадминистрации? Руководить такими городами должны исключительно выбранные народом люди. То есть функции мэра и главы администрации должен выполнять один человек», - отметил он.

Политик также рассказал, что в мире существуют две самые популярные системы управления регионами: первая предполагает избрание жителями региона облсовета, который назначает свой исполнительный комитет, а вторая – избрание главы региона прямым голосованием.

«Мне гораздо ближе вторая модель. Она создаст баланс между областным советом и выборным губернатором, снимет риски узурпации власти региональными кланами. А центр будет контролировать регионы через прокуратуру. И обязательно в законодательстве нужно оставить за общественностью право отзыва губернаторов, мэров и депутатов всех уровней», - подчеркнул Вилкул.

Напомним, что разделение должностей мэра Киева и главы КГГА произошло в 2010 году именно по инициативе находящейся тогда во власти Партии регионов, а на должность председателя городской администрации был назначен ставленник ПР Александр Попов.

Согласно статистике проекта «Слово и Дело», за время своей политической карьеры Вилкул раздал 336 обещаний. Сколько из этих обещаний были выполнены, можно узнать на нашем сайте.

25 мая 2013 года председатель КГГА Александр Попов заверил, что в случае победы на выборах киевского городского головы он будет инициировать объединение должностей мэра и главы КГГА.

Нынешний глава Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко был назначен на эту должность 7 марта.

25 февраля Верховная Рада проголосовала за проведение в мае внеочередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета.

О намерении баллотироваться в мэры Киева заявила народный депутат от «Батькивщины» Леся Оробец.

Также свое участие в мэрской кампании допускает Юрий Луценко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...