Боевая неготовность: кто обещал перевооружить украинскую армию

Читати українською

В системе «Слово и дело» зафиксированы около 20 обещаний властей относительно перевооружения украинской армии, выделения средств на эти цели и принятия на вооружение различной военной техники.

Стоит отметить, что одно из обещаний даже касалось потенциального военного противостояния с Россией – в 2009 году лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок пообещал создать сильную армию для возможного противостояния с «северным соседом». Тогда Тягнибок заявил, что необходимо готовиться к подобной войне - выделить на потребности армии 8%, в крайнем случае - 5% ВВП; модернизировать вооружение; провести кадровое обновление руководящего состава.

Несколько обещаний по этой теме были даны и лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко: в 2008 году она обязалась оснастить Вооруженные Силы новейшими образцами техники и модернизировать существующие системы вооружения, а в 2009-м обещала провести перевооружение украинской армии.

В 2009-м году, будучи кандидатом в президенты, перевооружение украинской армии обещал осуществить и Виктор Янукович. Уже в роли президента Янукович давал обещание втрое увеличить расходы на вооружение и военную технику в 2012 году.

В 2010-м году Андрей Клюев, находившийся тогда на посту первого вице-премьер-министра, выразил уверенность в том, что уже до конца года Министерство обороны получит новую современную бронетехнику отечественного производства, и хоть это обещание и зафиксировано как выполненное, существенно на обороноспособности украинской армии оно не сказалось.

Наибольшее количество обещаний по этой теме принадлежит последнему министру обороны в правительстве Николая Азарова – Павлу Лебедеву. Так, чиновник, среди прочего обещал: довести финансирование целевых программ развития вооружения войск до 25% общего оборонного бюджета страны; направить до 2017 года на перевооружение армии 28 млрд. грн; принять на вооружение 9 танков БМ «Булат», 3 автомобиля КрАЗ и 6 танков «Оплот» и прочее.

Как известно, танки украинского производства экспортируются во многие страны мира: в частности, в феврале 2014 года интернет-СМИ сообщали о том, что госкомпания «Укроборонсервис» подписала с иностранным заказчиком контракт на капитальный ремонт и поставку 50 основных боевых танков Т-64БВ1.

Украинский бронетранспортер БТР-4 по версии влиятельного международного журнала Army Technology вошел в десятку лучших бронетранспортеров мира.

За 9 месяцев 2013 года предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», показали рост объема производимой продукции на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...