Огрызко назвал действенные меры для прекращения агрессии России

Читати українською

Экономическое влияние является самым значительным и самым действенным шагом, который может осуществить мировое сообщество для прекращения агрессии России относительно территориальной целостности Украины.

Об этом заявил экс-министр МИД Украины Владимир Огрызко на пресс-конференции в «Главкоме», сообщает корреспондент «Слова и Дела».

«Только в течение вчерашнего дня акции Газпрома и других компаний «посыпались» на 14%, фондовый рынок упал на 10%. Поэтому, если Россия и дальше будет продолжать агрессию по Украине, экономика России не выдержит более нескольких недель», - заявил Огрызко.

Также он перечислил другие экономические рычаги влияния, которые нужны для деэскалации конфликта в Украине. «Запад мог бы уменьшить закупку российского газа, прекратить строительство Южного потока, поставить точку в расследовании против Газпрома, которое ведется в нескольких странах ЕС, заморозить переговоры о создании зоны свободной торговли с РФ, остановить переговоры об облегчении в визовых сферах, превратить G8 в G7», - перечислил инструменты влияния экс-министр.

В то же время, по мнению Огрызко, украинская сторона тоже должна влиять на Россию своими действиями. Так, Украина может прекратить действие соглашений о базировании ЧФ РФ на территории Севастополя, денонсировать Харьковские соглашения, отказаться от председательства в СНГ, а также от членства в СНГ, прекратить трансляцию российских каналов, закрыть украинскую границу, прекратить закупку газа в России.

Напомним, что ранее здания Верховной Рады Крыма и Совета министров АРК были захвачены вооруженными людьми.

Министр внутренних дел Арсен Аваков оценил ситуацию в Крыму как вооруженное вторжение и оккупацию со стороны России.

В то же время Российская Федерация считает, что за напряженную обстановку на Крымском полуострове отвечает украинская власть.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...