Снижение цены на российский газ повысит доходность предприятий - Мунтиян

Договоренности о снижении цены на российский газ, достигнутые в Москве во время заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, повысят доходность украинских предприятий.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией Валерий Мунтиян, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

«Эти договоренности помогут нам выйти на уровень положительной рентабельности. Прежде всего «вытянуть» 4 отрасли: металлургию, АПК, машиностроение и химическую промышленность», - сообщил Валерий Мунтиян.

Он пояснил, что эти отрасли экономики смогут выйти на уровень здоровой ценовой конкуренции и получат возможность достойно играть на мировом рынке.

«Средняя стоимость газа даже для дальнего зарубежья составила 390 долл.. США, а у нас было 407 долл.. США. На сегодняшний день мы получаем рентабельность на уровне отрасли 3,5-5 %, а по предприятиям - еще выше», - пояснил Правительственный уполномоченный.

По словам Валерия Мунтияна, скидка на российский газ, кроме возможности обеспечить нормальную работу базовых отраслей, даст еще один, косвенный эффект - она ​​усиливает позиции Украины на переговорах с МВФ.

Как сообщалось, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контракту 2009 года, по которому цена газа для Украины снижается до 268,5 долл.. США за 1 тыс. куб. г.

Еще в марте 2013 глава Кабмина Николай Азаров уверял, что в течение текущего года 
газовые договоренности с Газпромом будут пересмотрены.

18 ноября 2013 министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина до конца 2013 года планирует 
погасить задолженность «Газпрому», которая составляет около 1 млрд долларов. Но это обещание не было выполнено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...