Эскалация

В очередной раз за последний месяц ситуация в Киеве изменилась от медленно затихающей до остро радикальной. Столкновения на улице Грушевского после 9-го Вече на Майдане достигли наивысшей точки кровавости и насилия за весь период антиправительственных протестов. Вооруженное противостояние не прекращалось до глубокой ночи.

Социальный конфликт, развернувшийся в Украине, «застрял» на стадии эскалации, и не движется ни к одному из возможных путей его решения. Общеизвестно, что в острые моменты конфликта, ни одна из сторон его не контролирует в полной мере, что делает ситуацию максимально угрожающей. Последние недели продемонстрировали, как нежелание власти идти на уступки, так и неспособность оппозиции выполнить свои революционные заявления.

В частности, оппозиция не выполнила свою главную задачу - блокирование Верховной Рады и ее решений. Ей также не удалось приостановить принятие бюджета и внести в него какие-либо собственные поправки. Депутаты от Партии регионов, в свою очередь, проголосовали законы с грубейшим нарушением регламента - на фото и видео зафиксировано, что голосовали руками не более 150 человек при необходимых 226 голосах. С таким же нарушением их подписал спикер, не выждав положенных двух дней.

Ранее власти не выполнили свое обещание не разгонять Майдан, не наказали ни одного из возможных ответственных за разгон Майдана должностных лиц, а впоследствии применила репрессии по отношению к главным активистам протестов. Между тем, оппозиция провалилась в своих попытках предложить адекватный план действий и пошла на переговоры с властью без выполнения главных требований митингующих.

Диалог

В разгар столкновений на Грушевского, когда оппозиционному лидеру Виталию Кличко не удалось остановить решительно настроенных протестующих, он уехал в резиденцию Виктора Януковича. Через несколько часов стало известно, что Президент предложил провести переговоры с оппозицией.

Вместе с тем, понятно, что ситуация выходит из-под контроля оппозиционных сил, ведь схватки начались, не смотря на все их призывы к мирному протесту. Это в очередной раз проявило глубокие противоречия между активистами и оппозицией: первые настроены на решительное свержение власти, вторые - на политическое урегулирование конфликтной ситуации путем взаимных уступок.

Непоследовательность оппозиции состоит в том, что она ставит на повестку дня вопросы, которые мирным путем не решаются - отставка Президента, правительства, восстановление Конституции 2004 года. Непоследовательность власти заключается в ее негибкости, свертывании гражданских прав вместо осуществления определенных уступок для выхода из сложной ситуации. Вместе с тем, основа для проведения диалога отсутствует: во-первых, нет авторитетных переговорщики от протестных масс, во-вторых, требования протестующих предусматривают полную и немедленную капитуляцию другой стороны (властной верхушки), в-третьих, власть своими действиями за последние месяцы доказала свою неспособность к уступкам, чем спровоцировала углубление конфликтной ситуации.

"Я ему сообщил, что одно из требований для решения проблем - внеочередные президентские выборы. Я озвучил это. Янукович такому предложению он не обрадовался. ... Также я четко ему очертил, что цена вопроса - отставка правительства и Президента. Янукович сделал вид, что пропустил это мимо ушей", - рассказал Виталий Кличко о своей встрече с Президентом.

«... Эти переговоры - это выполнение наших требований», - отметил о ситуации Арсений Яценюк.

Эти краткие комментарии ярко демонстрируют, что ситуация зашла в тупик: оппозиционные лидеры поставили на повестку дня рассмотрение вопроса, который другая сторона никогда не согласится рассматривать. С другой стороны, более мягкие уступки, вполне вероятно, не удовлетворят решительных протестующих, действия которых, так или иначе, поддержали их мирные коллеги.

Кроме того, советник Президента Анна Герман сообщила, что в возглавляемую секретарем СНБО Андреем Клюевым "переговорную" группу вошли советник Президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. Все вышеупомянутые личности не вызовут энтузиазма у протестующих. 

Выход

Существует несколько вариантов выхода из социального конфликта: разрушение ядра протеста и угасание конфликта (однако в таком случае возможно формирование нового ядра и повторная эскалация); достижение компромисса как результат переговоров (главное, чтобы этот компромисс не был формальным и ничтожным, а стал первым шагом реформации общества и власти); постоянная эскалация конфликта, которая сопровождается силовыми действиями, погромами, активизацией боевиков и радикализацией действий силовых структур и т.п.

Пока что Украина идет третьим, наихудшим, путем, а диалог кажется все более призрачным. Четко прослеживается тот факт, что оппозиционные лидеры не способны быть лидерами народными. Они продолжают мыслить категориями исключительно своих политических интересов и действовать путем кулуарных договоренностей, как между собой, так и с властью. Продолжаем констатировать отсутствие у оппозиции плана системных действий, политической смелости и воли для настоящих государственных преобразований.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...