На восстановление украинско-польских отношений ушло 50 лет – эксперт

Сейчас Украина и Польша не просто в партнерских отношениях, а являются стратегическими союзниками, но до этого было немало трагедий.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя выступление на заседании ВР Украины президента Польши Бронислава Коморовского.

«Начиная от франко-русских отношений, заканчивая Первой и Второй Мировой Войной, страны все время воевали. В истории Польши и Украины было немало драматических историй и конфликтов. Но настало время, чтобы страны могли повернуть ситуацию в другом направлении и не просто восстановить нормальные добрососедские отношения, а быть стратегическими партнерами. Поэтому, в сравнении с франко-германскими отношениями, это второй очень позитивный пример развязки давних исторических конфликтов», – рассказывает Фесенко.

По мнению политолога, в контексте перспективы отношений кардинальных изменений не будет. Линия партнерских отношений Украины и Польши началась и продолжается со времен власти Квасневского. Сейчас поддержание украинско-польского общения связано с евроинтеграцией.

В то же время в комментарии  «Слову и Делу» эксперт по вопросам европейской интеграции, внешней, внутренней политики, а также политики безопасности Украины, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что для России приезд Коморовского будет подтверждением того факта, что есть страны, которые поддерживают Украину.

«В ходе истории факт восстановления украинско-польских отношений действительно существует и это сейчас очень значимо для Украины. Однако даже спустя десятки лет примирение Польши и Украины не станет поводом для примирения РФ и Украины. Россия и Украина уже никогда не возобновят партнерские отношения», – считает Сушко.

Напомним, президент Польши Бронислав Коморовский в ходе своего визита провел встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, спикером ВР Владимиром Гройсманом, а также планирует посетить мемориальный комплекс жертвам коммунистического террора «Быковня» в память о 75-летии Катынского расстрела.

Ранее Коморовский отметил, что поездка в Украину 8-9 апреля, вероятно, станет его последним зарубежным визитом перед запланированными на 10 мая президентскими выборами в Польше.

Загрузка...